索 引 号:114507000081053410/2018-34994主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2018年06月22日
标  题: 关于印发《2018年市直公办高中特长生招生工作方案》的通知
发文字号: 钦教基教〔2018〕132号发布日期:2018年06月22日
关于印发《2018年市直公办高中特长生招生工作方案》的通知


  各县、区教育局,市直各中学: 

  根据我局《关于印发<钦州市2018年普通高中招生实施办法>的通知》(钦教发〔2018〕9号)中关于特长生招生的相关规定和要求,我局制定了《2018年市直公办高中特长生招生工作方案》,现印发给你们,请县、区教育局将本方案转发到辖区内初中学校,各学校结合实际做好宣传工作,通过报纸、广播、电视、网络等媒体以及学校宣传栏、家长会等形式及时宣传特长生报名、测试、招生政策,确保特长生招生工作顺利进行。 

  

  

  钦州市教育局 

  2018年6月22日 

  

 

  

  

                                                                    2018年市直公办高中特长生招生工作方案 

  

  根据《关于印发<钦州市2018年普通高中招生实施办法>的通知》(钦教发〔2018〕9号)精神,为确保2018年市直公办高中特长生招生工作顺利进行,保质保量完成招生任务,结合实际制定本工作方案。 

  一、参加测试对象 

  报考特长生、特长班的考生。 

  二、报名与测试时间 

  (一)初试。 

  报考市一中、二中、三中、四中、十三中、高新区实验学校(市十五中)特长生和特长班生的考生,在6月28—30日直接到招生学校报名,填写《钦州市2018年普通高中特长生初试报名审批表》。报名时考生只能够到其中一所市直高中学校报名参加初试,到两所以上(含两所)学校重复报名的考生报名无效。7月2日,各招生学校根据实际组织已报名考生进行特长项目初试,根据特长初试成绩按特长生招生计划数1︰3的比例确定进入复试名单,并于7月3日下午下班前将复试名单及报名审批表报市教育局普通中学招生办公室。 

  (二)复试。 

  特长生复试由市教育局统一组织,时间安排在7月6日进行。7月5日,考点学校根据复试名单按测试项目分组并协助市教育局做好测试准备工作。 

  进入复试阶段的考生,7月3日上午到所报读的学校填写《钦州市2018年普通高中特长生复试报名审批表》,考生报名时必须携带和提交中考准考证、《钦州市初中毕业生综合素质评价表》,持有特长项目获奖证书的考生同时提交复印件(原件经审核后当场退还)。考生填写《钦州市2018年普通高中特长生复试报名审批表》时只可填报一所学校志愿,由招生学校按考生志愿组织复试报名材料报市中招办。招生学校上送报名材料后,考生所填报的志愿不能更改。 

  三、复试测试方式和考点设置 

  (一)测试方式:实地测试。 

  (二)考点设在钦州市第四中学。 

  四、测试项目与内容 

  特长生和特长班生统一测试项目分为体育、艺术类、科技三大类。体育类测试篮球、足球、羽毛球、田径四项,艺术类测试声乐、器乐、舞蹈、播音与主持、美术、书法等六个项目,科技类测试机器人、航模、科技发明、科学DV、青少年信息学、电脑制作、无线电测向、数学建模。特长考生仅可以选择其中一类的一个项目报名参加测试,选择两类或两项及以的,报名无效。 

  (一)体育类。体育类考试科目只考体育专项部分,满分100分。 

  体育专项设有篮球、足球、羽毛球、田径四个项目,考生可以从中任选1个参加考试(田径专项由5个项目构成,考生除了考公共项目100米外,可从中任选一项作为田径专项的考试项目)。具体考试项目及内容如下: 

  (1)篮球 :助跑摸高、往返运球投篮、全场或半场比赛; 

  (2)足球:2分钟颠球、20米定位球传准、20米运球绕竿射门、实战比赛; 

  (3)羽毛球:发高远球、发网前球、正手杀球、挑高远球、上手吊球、实战比赛。 

  (4)田径:公共项目:100米跑;选项:200米跑、400米、800米跑、跳高、跳远、铅球。 

  各项目具体分值详见附件分值表。 

  (二)艺术类 

  1. 声乐。①识谱(五线谱或简谱)视唱20分;②听音20分;③自选演唱歌曲一首(形式不限)60分。 

  2. 器乐。①视奏(指定作品)30分;②听音(指定作品)20分;③自选弹奏作品50分。 

  3. 舞蹈。①舞蹈基本功动作演示40分;②自选舞蹈表演一曲(舞种不限)60分。 

  4. 美术。测试市色盲后完成指定内容素描作品一幅(静物、石膏几何体写生)100分。 

  5. 书法。①临摹指定内容的楷书一幅50分;②自由创作书法作品一幅(指定内容,不限字体)50分。 

  6.播音与主持。①朗诵指定作品40分;②即兴演讲60分。 

  (三)科技类 

  机器人、航模、科技发明、科学DV、青少年信息学、电脑制作、无线电测向、数学建模。要求完成评委问辩(60分)和实际操作(40分),请考生自行准备所考项目所需的器材及笔记本电脑。 

  五、 录取 

  (一)中考总成绩条件 

  报读示范高中特长生和特长班生的考生,原则上中考总成绩等级达到B+等级及以上,其中报读钦州一中、钦州二中特长生和特长班生的考生要求中考总成绩等级达到A等及以上、各科成绩必须在B等以上(含B等)。 

  报读市直非示范高中要求中考总成绩等级达到B级及以上。 

  (二)录取 

  示范高中先进行定向生、统招生的录取,再进行特长生录取。 

  特长生和特长班生中考总成绩达到相应等级,招生学校根据考生报考项目复试报名时所填报的志愿,按招生学校特长生招生计划,复试人数与招生计划比例达到3︰1的,根据特长生复试的测试成绩,按照1︰3的比例从高到低择优录取,按招生计划录满为止;复试人数与招生计划比例达不到3︰1的,根据特长生复试的测试成绩,按照1︰3的比例从高到低择优录取。 

  六、复试测试工作组织 

  复试测试工作由市教育局统一组织,市教育局组织成立测试工作领导小组及测试评委小组,评委小组成员由市直学校抽调专业教师参加组成。领导小组组成如下: 

  组  长:许杨苑  市教育局党组书记、局长 

  副组长:符进春  市教育局党组成员、副局长 

  罗福勇  市教育局党组成员、市招生考试院院长 

  黄新琼  市教育局副调研员 

  成  员:梁月英  市教育局基础教育科负责人 

  何才干  市教育局系统纪委办主任 

  领导小组下设办公室,办公室主任由符进春副局长兼任,办公室副主任由黄新琼副调研员兼任,成员由市教育局基础教育科、市教育局系统纪委办人员等组成。 

  评委小组及成员构成实地测试前公布。每个测试类别均设监察员一名。 

  七、其他 

  (一)各招生学校要认真做好测试室场准备工作,成立协调小组,指定专人负责落实报读本校考生初试工作。 

  (二)各招生学校负责通知考生做好报考项目测试(初试、复试)前的准备工作,按时参加测试。需要自带测试器材的,请招生学校通知考生自备。 

  1. 声乐、器乐、舞蹈类:考生自带器乐(钢琴除外)、伴奏及外播放音响。 

  2. 美术、书法类:考点学校统一提供纸张(绘画8开素描纸、书法4尺生宣纸),其他用具由考生自备。 

  (三)复试考点学校按测试项目做好复试考生分组、测试顺序安排(顺序安排方法由招生学校自定),形成考生测试安排表,实地测试前交评委组。 

  (四)各招生学校按具体测试项目,每个项目推荐两名教师为评委组候选人。 

  (五)复试评委及相关工作人员报酬由市招生考试院负责。 

  (六)请各招生学校于6月29日前将《钦州市2018年市直高中招生学校特长生测试工作协调小组(表)》、《钦州市2018年市直高中招生学校特长生测试评委推荐表》(见附件)报送市中招办(教育局基础教育科),《钦州市2018年市直高中招生学校特长生初试(复试)报名汇总表》于初试、复试结束后第二天报送市中招办。 

  未尽事宜,请与市教育局中招办联系。联系人及电话:黄光华,2825286,13877799535;张云轩,13877796760。 

  

  附件:1. 2018年市直公办高中招生学校特长生招生计划表 

  2.钦州市2018年市直高中招生学校特长生测试工作协调小组(表) 

  3.钦州市2018年市直高中招生学校特长生初试(复试)报名汇总表 

  4.钦州市2018年市直高中招生学校特长生测试评委成员推荐表 

  5.2018年市直公办高中招生学校特长生体育专业考试项目与考评标准




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042