索 引 号:114507000081053410/2017-12994主题分类:教育
发文机关:钦州市教育局成文日期:2017年08月30日
标  题: 关于做好2017年秋季学期学生资助工作的通知
发文字号: 钦教资助〔2017〕33号发布日期:2017年08月30日
关于做好2017年秋季学期学生资助工作的通知


各县、区教育局,市直各中学、幼儿园:

为进一步规范学生资助工作程序,推进学生资助管理工作健康有序发展,确保我市家庭经济困难学生顺利入学,切实保障家庭经济困难学生的切身利益,现就做好2017年秋季学期学生资助工作有关事宜通知如下(中职学校另文通知):

一、高度重视,加强领导

各县区教育局、市直各中学、市直各幼儿园要建立健全学生

资助机构,认真贯彻落实自治区教育厅《关于开展2017年“广西学生资助规范管理年”活动的通知》(桂教资助201712号)精神,将学生资助工作列入新学期开学重要工作之一,成立学校资助工作领导小组,校长为第一责任人,落实具体工作人员及办公场所,按照公开、公平、公正原则组织开展学生资助项目申报、审核工作,做到不漏掉一个符合资助条件的学生,不让一个学生因家庭经济困难而失学,规范推进学校学生资助工作。

二、加强学生资助政策宣传

各县区教育局、市直各中学、市直各幼儿园要广泛宣传国家各项学生资助政策,农村偏远地区尤其要加大宣传力度,确保学生资助政策宣传到每一位学生及家长。开学第一周,各校要通过多种形式在校内宣传国家资助政策和申请、办理程序,及时向新生及其家长发放资助政策相关信息,做到每个学生和家长都知晓,及时办理资助申请。特别要重点宣传国家教育扶贫政策,了解、掌握农村建档立卡贫困户学生的就读情况,指导他们申请国家资助,确保建档立卡贫困户学生享受最高等次国家资助,努力构建“平等、均衡、和谐、优质”的教育环境。

三、开通入学“绿色通道”,确保特殊群体学生优先享受资助

各校可根据本校实际建立和完善入学“绿色通道”制度,对就读于我市义务教育阶段到高中阶段公办学校的家庭经济困难学生,交不起学费、生活费等的,先办理入学就读手续,经核实情况后再采取相应资助措施,确保贫困学生不因经济原因而不能按时入学就读。各县区教育局、市直各中学、市直各幼儿园要严格执行国家各项资助管理办法,结合本校实际,制定各项国家资助实施细则或管理办法,确保特殊群体学生优先享受资助政策,将农村建档立卡贫困户子女、农村最低生活保障家庭子女、农村特困救助供养人员学生、家庭经济困难革命烈士子女、特困残疾人家庭子女和其他因突发事件致贫家庭子女等列入国家政策优先资助范围。

四、规范完善各项学生资助管理制度,做到“应助尽助”

(一)做好2017-2018学年普通高中家庭经济困难学生档案建立工作

各县区教育局、市直各高中学校要严格按照《关于建立高中家庭经济困难学生档案工作的通知》(桂教财基〔200767号)要求开展工作,贫困生的认定应坚持公平、公正、公开,实事求是的原则,每学年进行一次。各高中学校要进一步完善家庭经济困难学生的认定制度,把握好贫困生认定标准,做好农村低收入家庭学生和城镇低收入家庭学生的身份认定工作(具体认定以市民政局公布的标准为准),将农村建档立卡贫困户子女纳入贫困生档案,着重考虑农村最低生活保障家庭子女和特困救助供养人员、家庭经济困难残疾学生、家庭经济困难烈士子女、经济困难残疾家庭子女、城市最低生活保障家庭子女、家庭主要成员长期患重病、家庭遭受自然灾害或突发事件等特殊情况。各高中学校须在开学一周内向在校就读(含历届生)拟申请建立高中贫困生档案的学生发放《普通高中学生家庭经济困难情况调查表》、《普通高中学生家庭经济困难学生认定申请表》,于930日前完成家庭经济困难学生档案的建立和数据报送工作,各校可根据普通高中国家助学金资金下达情况灵活确定建档比例及人数。各县区教育局和市直高中学校请于1010日前将《高中阶段家庭经济困难学生统计表》报市学生资助管理中心备案。

(二)做好普通高中国家助学金发放工作

各县区教育局、市直各高中学校要严格按照《关于印发广西普通高中国家助学金管理暂行办法的通知》(桂财教〔2010226号)以及《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(桂教规范〔20168号)要求,开展普通高中国家助学金的申请发放工作,规范工作流程,摸清农村建档立卡贫困户子女以及特殊群体子女在校就读情况,确保农村建档立卡贫困户在校学生享受一等国家助学金,优先资助特殊群体学生。认真做好受助学生的申请、评审、认定和公示工作,确保国家助学金发放各个工作环节做到公开、公平、公正,杜绝非建档贫困生享受国家助学金。各高中学校要从事业收入中足额提取3%-5%的经费,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等支出,并做好学校资助台账。各高中学校应在1013日前向拟申请普通高中国家助学金的学生发放《广西普通高中国家助学金申请表》,并于1030日前完成国家助学金评审、公示、汇总上报等工作。

市直高中学校请于1030日前将《2017年秋季学期普通高中国家助学金公示》(含公示照片)、《2017年秋季学期普通高中国家助学金受助学生汇总表》、《2017年秋季学期普通高中国家助学金统计表》、《2017年秋季学期普通高中国家助学金发放报批表》、《2017年秋季学期普通高中国家助学金受助学生办卡信息汇总表》(含办卡材料)上报市资助办审核办理;于资金发放结束后一周内公布发放信息,组织受助学生确认,并将《2017年秋季学期普通高中国家助学金受助学生受助确认表》(复印件)及《2017年秋季学期普通高中国家助学金资金使用统计表》上送市学生资助管理中心备案。

(三)做好就读普通高中的库区移民子女免学费发放工作

各县区教育局、市直各高中学校要严格按照《关于对就读普通高中的库区移民子女和在国家扶贫开发工作重点县就读的普通高中学生实施免除学费的通知》(桂教电〔201010号)开展工作。各高中学校须在开学一周内将免学费信息及申请程序告知学生,并向符合条件的学生发放《就读普通高中的库区移民子女免学费申请表》,核实高二、三年级受助学生在校情况,于930日前完成材料审核、公示、汇总上报等工作。对已经认定身份的学生直接免除学费,先收后退的要在公示结束报送上级审批后,一周内将学费退给受助学生。

市直高中请于1010日前将《2017年秋季学期就读普通高中的库区移民子女免学费受助学生汇总表》及《2017年秋季学期就读普通高中的库区移民子女免学费统计表》、《2017年秋季学期就读普通高中的库区移民子女免学费确认(签领)登记表》(复印件)、《2017年秋季学期就读普通高中的库区移民子女免学费资金实施统计表》到市学生资助管理中心备

(四)做好普通高中免学杂费工作

各县区教育局、市直各高中学校要根据《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(桂教规范〔20168号)以及《关于免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费的通知》(桂财教〔2016142号)要求,认真做好贫困学生免学杂费工作,主动排查符合条件学生的申请和受助情况,做好查漏补缺,做到随到随助,确保贫困学生享受国家资助政策。各高中学校应于开学一周内将相关政策告知所有学生,组织学生签字确认已知晓普通高中免学杂费政策,并向符合条件的学生发放《广西普通高中免除学杂费资助申请表》。对于已核实身份的建档立卡贫困户家庭学生以及家庭经济困难残疾学生,公办学校必须直接免除其学杂费,民办学校只能收取核定收费中学杂费补助标准之外的费用;对于新提交免学杂费申请的学生,经学校公示以及相关部门审核符合条件的,学校需在收到认定部门认定意见一周之内退回已收的学杂费。同时又是库区移民学生身份的贫困户学生,统计时分别统计到相应的资助项目,但只享受免学杂费资助,并在免学杂费资助项目进行受助确认(不须在免学费资助进行受助确认)。

市直高中学校于1010日前将《广西普通高中免除学杂费汇总表》(分类型、分继续享受和新申请进行汇总)以及《广西普通高中免除学杂费统计表》上报市学生资助管理中心。

(五)做好义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费发放工作

各县区教育局、市直各初中学校要严格按照《关于印发广西农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费管理办法的通知》(桂财教〔2013153号)以及《广西壮族自治区人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(桂政发〔201619号)要求,认真做好受助学生的申请、评审、认定和公示工作,摸清在校学生的家庭经济状况,了解农村建档立卡贫困户子女的就读情况,将农村建档立卡贫困户学生、自治区举办的义务教育阶段民族班学生、库区移民学生全部纳入资助的基础上,优先资助特殊教育学生、孤残学生、城乡居民最低生活保障家庭子女、因突发事件致贫家庭子女、家庭经济困难革命烈士子女、低收入家庭独生子女和双女户家庭等,确保家庭经济困难寄宿生生活补助费发放各个工作环节做到公开、公平、公正。各县区教育局可根据本县区的实际选择发放形式,严格实行签领制度。补助金发放选择“转入学生银行储蓄卡(存折)” 形式的县区教育局,应于12月底前将补助金及时转至受助学生银行卡(存折);补助金发放选择“转入学生食堂就餐卡或发放食堂用餐券” 形式的县区教育局,应于11月中旬前将补助金及时转至受助学生食堂就餐卡或发放食堂用餐券

市直各初中学校开学一周内须将寄宿生生活补助费相关政策告知所有学生,组织学生签字确认已知晓国家资助政策,并向拟申请寄宿生生活补助的符合条件的学生发放《义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助申请表》,于930日前完成材料审核、评议、公示、汇总上报等工作,并将《2017年秋季学期义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费受助学生公示》(含公示照片)、《2017年秋季学期义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费受助学生汇总表》、《2017年秋季学期义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费受助学生统计表》、《2017年秋季学期义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费发放报批表》以及《2017年秋季学期义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费受助学生办卡信息汇总表》(含办卡材料)上送市学生资助管理中心。于补助资金发放一周内将补助金额、发放时间等信息在学校公告栏张贴告知学生,并组织受助学生签字确认,同时将《2017年秋季学期义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费受助学生受助确认表》(复印件)及2017年秋季学期义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费资金到位及使用统计表》上送市学生资助管理中心备案。

(六)做好免除贫困户在园幼儿保教费工作

各县区教育局、市直幼儿园要根据《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(桂教规范〔20168号)要求,认真做好贫困户在园幼儿免保教费工作,统一规范工作流程,认真排查符合条件学生的申请和受助情况,做到随到随助。各幼儿园应于开学一周内将学前免保教费政策告知所有学生家长,组织学生家长签字确认已知晓学前教育免保教费资助政策,并于930日前向符合条件的学生家长发放《广西学前教育免保教费资助申请表》,组织学生家长申请资助。对于已核实身份的贫困户在园幼儿,公办幼儿园必须直接免除其保教费,民办幼儿园只能收取核定收费中保教费补助标准之外的费用;对于新提交免保教费申请的幼儿,经幼儿园公示以及相关部门审核符合条件的,幼儿园需在收到认定部门认定意见一周之内退回已收的保教费。各幼儿园须在1020日前完成审核、公示、汇总上报等工作,各县区教育局须在1031日前将审批结果反馈所辖幼儿园。

各县区教育局要进一步规范幼儿园收费管理,贫困户在园幼儿免除保教费政策实施后,各级各类幼儿园不得再以任何名义和方式收取已免除的相关费用,也不得因免费而提高其他收费标准,或擅自设立收费项目乱收费。各县区教育局(社会工作局)要协同当地财政部门,按桂教规范〔20168号文规定按时、足额将补助资金拨付至相关幼儿园,确保幼儿园各项工作正常运转。

市直幼儿园如有符合条件的幼儿申请资助,请另行与市学生资助管理中心联系

五、各校要建立完善的档案管理制度

认真做好档案的收集整理工作,规范归档,建立健全各类资助工作台账,确保资助信息的准确和完整。

六、其他要求

各县区教育局、市直各中学要高度重视《广西壮族自治区审计厅关于2017年第二季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果的报告》(桂审报〔201733号)指出的问题,认真落实整改。在新的学年里加强建档立卡贫困户学生就读情况的摸底调查工作,组织指导建档立卡贫困户学生申请国家资助,确保建档立卡贫困户学生享受国家最高等次资助。各县区教育局要加强与扶贫、民政、残联等部门的信息沟通,完善信息沟通机制,协调落实帮扶责任人切实做好帮扶贫困户、联系贫困生的“一帮一联”工作,排查符合条件学生,指导贫困户学生申请国家资助,确保国家资助政策全部覆盖农村建档立卡贫困户。

(文中的各种表格请在工作Q群下载)

市学生资助管理中心办公室监督举报受理电话:0777- 2850150 

                       

                    钦州市教育局

                    2017年8月30




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042