钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507005615597282/2012-00495主题分类:其他
发文机关:钦州市工业和信息化委员会成文日期: 2012年11月15日
标  题: 钦州市工信委政务公开咨询、论证会工作制度
发文字号: (试行)发布日期: 2012年11月21日
钦州市工信委政务公开咨询、论证会工作制度


为推进本委政府信息公开工作,进一步完善和坚持科学的决策规则和程序,推进依法行政,健全我委政务公开咨询、论证机制,提高政务公开的科学化、民主化和制度化,结合本委实际,特制定本制度。

第一条  本制度适用的范围:

(一)工业、规划、信息产业、节能减排、中小企业扶持、重大资金安排等方面的重大决策的公开;

(二)中长期规划、行业(产业)专题规划的拟公开;

(三)涉及公共安全的政务公开;

(四)其他有必要进行专家咨询论证的重大决策。

第二条  政务公开专家咨询、论证由提出政务公开专家咨询、论证事项的职能部门组织相关咨询专家开展论证工作。咨询专家构成包括:

(一)聘请的上级有关专家作为咨询顾问;

(二)本市法律专家、学者;

(三)本市专业技术人员;

(四)其他有关人员。

参加咨询论证的专家人数一般应为3-5人,如与咨询论证的重大事项存在利害关系应当回避。

第三条  专家咨询论证组成员应就下列内容进行调查论证:

(一)咨询论证事项是否符合国家现行法律、法规和有关政策的规定;

(二)咨询论证事项是否符合本市经济社会发展实际、国家产业政策和布局;

(三)咨询论证事项的必要性和可行性;

(四)职能不能认为需要进行咨询论证的其他事项。

第四条  咨询论证按照下列程序进行:

(一)合理确定专家论证组成员;

(二)向专家论证组提交政务公开事项的相关文件和资料;

(三)专家咨询论证组经过初审,如有必要可以要求补充完善咨询论证材料后,在约定时限内进行咨询论证;

(四)在咨询论证期间,可以通过召开专家咨询论证会或以电子邮件、传真等形式与专家组讨论研究;

(五)咨询论证结束,专家咨询论证组应向组织论证的部门提出专家咨询论证报告。

第五条  参加咨询论证的专家,应以实事求是和认真负责的态度履行职责,客观、公正、科学地提出咨询论证意见。

第六条  参加咨询论证的专家,在咨询论证期间必须严格遵守保密纪律,不得泄露咨询论证的内容、过程和结果等情况。

第七条  专家咨询论证所需经费列入本委财政预算。

第八条  本制度自发布之日起施行。

 

 

钦州市工业和信息化委员会   

                                                                                                                        20121115




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图