钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507005615597282/2012-00491主题分类:其他
发文机关:钦州市工业和信息化委员会成文日期: 2012年11月15日
标  题: 钦州市工信委政府信息公开制度
发文字号: (试行)发布日期: 2012年11月21日
钦州市工信委政府信息公开制度


为切实推进我委政府信息公开工作,提高工作透明度,促进依法行政,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开制度(试行)》,结合我委实际,制定本制度。

一、本办法所称政府信息,是指本委在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

二、成立委政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督本委的政府信息公开工作,研究解决政府信息公开工作中的重大问题等。信息公开工作领导小组组长、副组长由委领导担任,成员由委机关各科室和委直属单位负责人组成。

三、本委政府信息公开工作领导小组下设办公室,设在委办公室,负责委政府信息公开的日常工作;办公室成员从各科室、直属二层单位抽调组成,根据情况临时集中办公;工作经费列入部门年度经费预算。

领导小组办公室主要职责:负责领导小组的日常工作,推进、指导、协调、监督全委的政府信息公开工作;研究制定政府信息公开工作制度、工作规则;组织编制或修订委政府信息公开指南和公开目录,编制年度专项工作计划(要点);组织维护和更新委公开的政府信息;负责依申请公开政府信息受理、送审和催办工作;协调做好政府信息公开保密审查工作;组织开展信息公开宣传教育培训工作;监督考核各业务科室政府信息公开工作;承办领导小组交办的其他事项;对影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息,在委职责范围内发布准确的政府信息予以澄清。

四、委信息公开小组设立专门场所,为人民群众提供便利,确保政府信息公开申请得到及时、妥善处理。

五、符合下列基本要求之一的政府信息,应当主动公开:

(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;

(二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;

(三)反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;

(四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

依照《条例》第十条、第十一条、第十二条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容。

六、公民、法人或者其他组织根据自身需要向我委申请获取相关政府信息的,我委应当依照《条例》和有关规定办理。

七、政府信息公开方式:

(一)政府网站、本委门户网站;

(二)政务服务中心、档案馆;

(三)新闻发布会、政府公报、报刊、广播、电视以及政府信息公开专栏等;

(四)其他便于公众及时获取政府信息的方式。

法律、法规对政府信息公开的内容、方式有专门规定的,从其规定。

八、本制度自发布之日起施行。

 

 

 

钦州市工业和信息化委员会   

                                                                                                                    20121115




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图