钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507005615597282/2018-21645主题分类:工业、交通
发文机关:钦州市工业和信息化委员会成文日期:2018年01月16日
标  题: 钦州市工业和信息化委员会2017年政府信息公开工作年度报告
发文字号:发布日期:2018年01月19日
钦州市工业和信息化委员会2017年政府信息公开工作年度报告


钦州市政务公开领导小组办公室:

  根据钦州市政务公开领导小组办公室《钦州市政务公开领导小组办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告和政府信息统计工作的通知》(钦公开办发〔201712号)精神,我委高度重视,组织专人负责,认真开展政府信息公开总结工作。现将2017年以来开展政府信息公开工作情况总结如下:

一、政府信息公开工作情况

(一)完善机构和人员配置。为扎实推进我委政府信息公开工作,我委根据领导班子调整,及时调整了政府信息公开工作领导小组,并且配备1名人员专职负责政府信息公开工作,确保信息的收集、公开和整理归档。

(二)建立健全工作制度。坚持严格执行《钦州市工信委政府信息公开制度(试行)》、《钦州市工信委主动公开政府信息工作制度(试行)》、《钦州市工信委政务信息公开依申请公开制度(试行)》等10多项制度;出台《钦州市工业和信息化委员会“五公开”工作制度》《钦州市工业和信息化委员会关于调整并公布钦州市工业和信息化委员会行政许可和公共服务事项目录的通知》等制度。同时,不断加强监督考核,强化制约机制,把政府信息公开纳入本委工作绩效考核中,实行目标管理。

(三)及时公开更新政府信息公开目录、公开指南的编制。为全面、快捷、广泛宣传全委工作情况,制定了政府信息公开目录,编制了详细的公开指南,明确了政府信息公开范围、公开形式、公开时限和依申请公开政府信息流程图。同时,紧密结合全市工业经济的发展、工业项目的进展等中心工作,及时更新政府信息公开内容,向社会公布我委各项工作推进情况。

(四)建设多渠道信息公开载体。严格按照政府信息公开工作要求,通过自治区政府信息公开统一平台、市工信委政务公开栏(公示栏)、钦州市工业和信息化委员会信息网、中国钦州中小企业网、各类新闻媒体等方式,积极向社会公布政府信息。同时,指定专业网络公司(南宁两化融合信息科技有限公司)对网站进行运营和维护,指定2名工作人员兼职负责政府信息的公开发布和更新,使社会及时了解我委工作情况。

(五)推进重点领域信息公开情况。积极推进重点领域信息公开,加强对行政审批信息、三公经费的公开工作。已及时将我委行政审批权力清单、年度三公经费开支情况公开在自治区政府信息公开统一平台、钦州市工业和信息化委员会网站。同时,围绕我市工业和信息化发展,重点将全市工业运行情况、主要经济指标的完成情况、工业政策、重大工业会议、工业项目的进展情况、园区建设、县域经济发展、节能降耗进展、坭兴陶产业发展、信息化的发展等情况予以公开,全面营造工业经济发展的良好氛围,主动接受人民群众的监督。

(六)主动公开政府信息情况。

1.及时澄清虚假、不完整信息。按要求进行 “政府网站找错”工作,公布纠错联系电话,定期每天登录检查网站运行情况。认真按照《条例》要求,规范政府信息发布程序,严格按照《钦州市工信委政务信息公开保密审查制度》、《钦州市工信委政务公开政府信息公开审批表》和《钦州市工信委主动公开政府信息工作制度(试行)》等规章制度和表格要求,明确政府信息公开要求、程序,做到信息公开前先由相关科室填写审批表提出申请,再送分管领导签批,经本委政务公开政府信息公开工作领导小组审批后,最后由保密审查领导小组提出意见,才能交由信息发布员进行录入发布。确保信息公开先审查、后公开涉密信息不公开、公开信息不涉密和坚持一事一审原则,所涉及我委的政府信息公开完整并且真实无虚假,对不完整信息进行立即完善,保证信息的准确性和完整性。

2.发挥平台效应,多渠道公开政府信息。除了将信息在自治区政府信息公开统一平台上公布,还委托南宁两化融合信息科技有限公司管理了中国钦州中小企业网、钦州市工业和信息化委员会信息网、中国钦州坭兴陶网3个涉及我委业务的门户网站,并通过以上3个网站公布我委工作信息。2017年,我委通过自治区政府信息公开统一平台及3个委业务网站共发布各类信息387多条,取得较好社会反响。

3.明确要求、及时更新,主动提供政府信息。按照上级要求,我委积极向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供信息,如在政务服务中心工信委窗口设立信息公开咨询查阅点,落实办证大厅窗口首席代表,明确1名办事员作为窗口工作人员,实行AB岗轮流上岗制度,负责窗口日常事务。

4.及时更新网站内容。严格按照有关规定,每周更新“工作要闻”和“工作动态”,确保信息的时效性,本年度内发布“工作要闻”和“工作动态”108条。

(七)依申请公开和不予公开政府信息情况。为做好依申请工作的受理、答复和不予公开政府信息的备案工作,我委分别在政务服务中心工信委窗口、本委办公室和钦州市工业和信息化门户网站设有依申请受理点,方便群众提出政府信息公开要求,同时做好不予公开政府信息备案的准备工作。全年我委没有接到当面申请、传真申请、网络申请和信函申请等方式的依申请受理件。

(八)政府信息公开的收费及减免情况。委托南宁两化融合信息科技有限公司管理的3个门户网站,费用采取向上级部门支持一点、本级部门拨付一点和企业自身运营一点的方法解决。目前,3个门户网站正常运营,按照合同要求,在以上3个门户网站的政府信息公开均是无偿的、免费的,一年来我委没有对政府信息公开进行收费和费用减免。

(九)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。为做好政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼工作,我委分别在政务服务中心工信委窗口、本委办公室设有申请行政复议和提起行政诉讼受理点,接受群众监督。据统计,今年以来,我委没有接到行政复议和提起行政诉讼受理件,也没有收到群众举报件。

二、存在的问题

在肯定成绩的同时,也存在不少问题。主要表现在:一是政务信息公开内容需要进一步丰富;二是部分信息公布不够及时;三是政府信息公开的经费投入较少。等等。

三、下一步打算

2018年,我委将重点抓好以下几方面工作:一是注重实效,规范信息公开形式。依照国家法规和政策,制定、建立科学合理、行之有效、具体明确、易于运行操作的措施体系,全面规范政府信息公开工作,防止流于形式和走过场。二是加强干部队伍建设。进一步加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高政府信息公开工作人员的思想政治素质和业务水平,树立良好的机关干部形象,确保政府信息公开工作顺利开展。三是加强制约监督机制,严肃纪律。进一步建立和完善政府信息公开运行机制,做到有负责人员、有重点内容、有公开形式、有公开载体、有公开承诺、有考核指标。

 

 

 

                                    2018116

 

政府信息公开选项:主动公开

 

钦州市工业和信息化委员会办公室 2018年1月16日印 (共印4份)




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图