钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507005615597282/2021-13141主题分类:工业、交通
发文机关:钦州市工业和信息化局成文日期: 2021年01月26日
标  题: “四项改革”,尽显“钦州锐气”
发文字号:发布日期: 2021年01月26日
“四项改革”,尽显“钦州锐气”


  制度创新,是自贸试验区建设的核心任务,更是检验成效的重要标志之一。 
  2019年8月挂牌成立以来,自贸试验区钦州港片区坚持以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,加速推进钦州港片区建设,制度创新亮点纷呈。 
  至今,钦州港片区已有入区企业承诺制全覆盖审批模式、土地征收“净地交付”新模式、进口植物产品“分类管理”业务改革、陆海新通道海铁联运集装箱服务模式等4大改革创新案例作为全国“最佳实践案例”上报商务部,有效推动了全区乃至全国的改革开放发展。 
  创新海铁联运模式,打造“一带一路”物流大通道 
  海铁联运是铁路与海运的携手合作,它是国际多式联运运输模式的一种,针对的是进出口货物。在“一带一路”倡议下,海铁联运越发焕发活力。 
  作为“一带一路”西部陆海新通道的重要节点,我市敢为人先,锐意进取,不断创新海铁联运服务新模式,成功首创铁路集装箱与海运集装箱互认机制,在海外设立铁路集装箱还箱点,形成“原箱出口、一箱到底、海外还箱”全程国际多式联运模式,开创“一口价”“一单式”国际多式联运定制化服务,建成钦州铁路集装箱中心站,解决了海铁联运无缝对接“最后一公里”问题。同时创新进口大宗散装植物产品“分类管理”新模式,对进口大宗散装植物产品实施分批次检验检疫报关、分批次放行,实现了进口大宗散装植物产品分层查验合格后分批出区。 
  2020年,钦州港海关进、出口整体通关时间分别比上年压缩54%、86%,在2019年底的基础上实现再压缩一半;货物进口、出口中介服务收费和综合物流成本相比2019年都有大幅下降,逐步接近上海港、宁波港等国内一流港口收费水平。 
  物流成本降低,通关效率提高,海铁联运的优势在钦州得到更加突出的体现,使钦州深受国际物流企业的青睐。 
  仅2020年前8月钦州港陆海新通道海铁联运集装箱办理量就超过2019年全年的海铁联运集装箱办理量。“十三五”期间,钦州港迈入全国大港行列,实现了港口亿吨通过能力、亿吨货物吞吐量的双突破。2020年港口货物吞吐量达到1.3亿吨,集装箱吞吐量超400万标箱,全年保持逆势两位数双增长,钦州港作为“一带一路”物流大通道的作用越发明显。 
  “承诺制审批”全覆盖,释放市场创新活力 
  检验自贸试验区改革成效,关键看市场主体的获得感。 
  “我们提交材料之后半个小时就可以出证了,出证之后可以拿电子执照去刻章、到银行开户。政府部门的工作效率很高,很方便我们企业办事。”近日,在钦州港片区综合服务大厅行政审批窗口,通过商事登记确认制方式,在全程电子化登记系统完成公司注册的农静静忍不住夸赞起钦州港片区的营商环境。 
  为激发市场主体活力,钦州港片区深入推进“放管服”改革,在“片区事片区办”基础上推行承诺制全覆盖审批新模式,营造“宽准入、优服务、强监管”的良好营商环境。 
  “我们在企业准入、投资项目审批、行业许可、企业退出等市场主体全生命周期各个环节实施承诺制全覆盖,用一张“承诺书”替代缺少的申请材料,工程建设项目审批从“先批后建”变为“先建后验”,拿地即可开工,让审批服务“零等待”,大大降低企业制度性成本。”钦州港片区行政审批局协理局长陆崇山介绍,通过实施承诺制全覆盖改革,审批服务效率大幅提升,实现最快1小时完成企业设立登记,2小时完成企业设立、印章刻制、发票申领等开办手续;食品经营许可等行业许可证实现最短1个工作日办结;《民办学校办学许可证》《劳务派遣经营许可证》《食品生产许可证》分别在15、1、4个工作日审批办结,分别比法定时限90、20、20个工作日减少了75、19、16个工作日;(下转03版) 
  项目拿地即可开工建设,投资项目审批办结时限比法定时限120个工作日减少了90个工作日。相比承诺制实施前,企业从准入到退出的整体审批效率提高了约80%。 
  好服务赢得好口碑,更吸引了大批市场主体在钦州港片区形成集聚。2019年8月30日片区设立至2020年底,钦州港片区累计新设立企业6927户、个体工商户18.5万户。 
  创新土地征收模式,“净地交付”破解发展难题 
  钦州港片区是钦州对外开放的前沿和窗口,工业占全市60%,重大产业项目几乎都在此布局,可以说“钦州港片区胜则钦州胜”。 
  过去一年,随着重大项目纷纷入驻钦州港片区,项目建设用地需求激增,传统的土地征收模式已不能满足经济发展需求。 
  为解决项目建设用地需求激增、少数人抵触征地搬迁、供地效率低、土地收储成本大、群众享受开发成果少等问题,钦州港片区项目在已搭建中国—马来西亚钦州产业园区土地征收模式的基础上,将其升级为自贸试验区征地搬迁“净地交付”新模式。 
  “净地交付”与传统征地有何区别?钦州港片区土地征收相关工作人员介绍,“净地交付”鼓励被征地群众共同参与开发建设,组织被征地群众自主合作、全程参与土地征收、清表与平整工作,共享园区建设发展成果和土地增值效益。同时创新土地交付模式,将土地平整环节前移,与土地征收一起完成,实现“净地交付”。 
  “净地交付”模式深受被征地群众欢迎,且成效显著。群众由被征拆对象转为建设者,由“要我征拆”向“我要征拆”的转变,共享发展红利,人均纯收入平均每年增加4500元。同时,土地收储成本大幅下降。改革前平均每公顷土地收储成本169.5万元,改革后每公顷平均成本106.5万元,每公顷减少63万元,下降37%。 
  改革永无止境,发展未有穷期。2021年,钦州港片区将继续秉承“为国家试制度、为地方谋发展”的历史使命,全面深化改革、扩大开放,激发创新动能,完善各项举措,破除制约瓶颈,努力实现“十四五”良好开局,把片区建设成为全区开放发展的排头兵、向海经济引领区。(记者 周丽虹 实习生 邓 沛) 



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图