索 引 号:114507005615597282/2020-11035主题分类:工业、交通
发文机关:钦州市工业和信息化局成文日期: 2020年05月07日
标  题: 民族团结进步宣传资料
发文字号:发布日期: 2020年09月15日
民族团结进步宣传资料


 
  一、我国的民族国情
  我国是统一的多民族国家,由 56个民族组成,有1个汉族和55个少数民族。有五个民族自治区。
  我国56个民族分布的特点:大杂居,小聚居,相互交错居住; 少数民族人口虽少,但分布很广。
  二、我国的民族关系
  内容:平等、团结、互助、和谐
  相互关系:平等是社会主义民族关系的基石,团结是社会主义民族关系的主线, 互助是社会主义民族关系的保障, 和谐是社会主义民族关系的本质。
  三、我国民族政策的基本原则
  1.坚持民族平等。民族平等的含义是指各民族不论人口多少, 经济社会发展程度高低,风俗习惯异同,都在社会生活中,依法 享有相同的权利, 履行相同的义务。民族平等权利是广泛的汉利, 它包含各民族当家作主, 以平等的地位管理国家事务和地疗事务 的权利,也包括各民族平等地享有发展经济、接受教育、发展科 学文化事业等权利。我国在法律上规定各民族一律平等, 禁止对 任何民族的歧视和压迫。还采取多种措施,使各民族在实际生活中切实享受到真正的民族平等权利。
  2.维护民族团结。民族团结是国家稳定的基础,是各项事业 取得胜利的保证。民族团结的主要内容是各民族要和睦相处, 情 同手足。民族团结是我国精神文明建设和爱国主义教育的重要内 容。国家经常性地进行民族团结和民族政策宣传教育, 开展民族 团结进步创建和表彰活动, 反对大汉族主义和地方民族主义, 禁止煽动民族分裂、破坏民族团结的言行, 在各族人民中牢固树立 汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、少数民族之问也相 互离不开的观念。 及时和妥善处理民族关系中的矛盾和问题。对进行民族分裂活动的,依法进行处置。
  3.实施民族区域自治。民族区域自治是党和国家解决我国民 族问题的一项基本政策, 也是国家基本的政治制度之一。 实践证明, 在少数民族聚居地方实行民族区域自治, 符合我国的具体实际, 有利于维护国家统一和充分尊重、 保障各民族管理自己内部 事务的权利,有利于最大限度地发挥各族人民当家作主的积极性。要继续坚持和完善民族区域自治制度。
  4.发展少数民族地区经济文化事业。经济发展是各民族自身发展的基础,也是民族关系和谐发展的保证。在新的历史时期, 做好民族工作, 增强民族团结的核心问题, 就是要积极创造条件, 加快发展少数民族和民族地区的经济文化等各项事业, 促进各民 族的共同繁荣。这既是少数民族和民族地区人民群众的迫切要求, 也是我们社会主义民族政策的根本原则。国家采取多方面的 措施,如制定优惠政策、加大投资力度、实施对口支援与合作等,扶持少数民族和民族地区发展经济和社会各项事业。
  5.培养少数民族干部。大力培养和使用少数民族干部,是解 决民族问题的关键。中华人民共和国建立以后, 党和政府根据民族工作和社会发展的需要, 通过专业院校教育以及社会实践等多种渠道,培养了大批民族干部,促进了民族地区社会主义事业的 快速发展。实践证明, 培养和使用少数民族干部是加强党的领导, 做好民族工作, 增强民族团结和国家统一的有效途径, 是推动少 数民族各项建设事业发展的可靠保障。
  6.尊重和发展少数民族语言文字。语言文字平等是民族平等的重要标志和体现, 我国宪法和民族区域自治法都明确规定“各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由”。民族自治地方有使用民族语言文字的自治权, 各民族公民有使用本民族语言文字诉讼的权利,各类学校可以使用民族语言教学和开展双语教学, 国家对少数民族语言文字的使用和发展实行扶持政策, 鼓励各民族互相学习彼此的语言文字。
  7.尊重少数民族风俗习惯。风俗习惯是民族特点的一个重要内容,表现在饮食起居、节日庆典、婚姻和丧葬习俗等方面。尊重各民族的风俗习惯,有利于促进民族平等与团结, 有利于各民 族传统文化的保护和发展。我国尊重各民族保持或改革自己的风 俗习惯的自由, 防止侵犯少数民族风俗习惯的事情发生。对严重侵犯少数民族风俗习惯的,依法追究刑事责任。
  8. 尊重少数民族宗教信仰自由。 宗教在少数民族中有广泛影响, 民族问题与宗教问题往往交织在一起。各民族公民有宗旺信仰的自由,信教与不信教的人地位平等。国家机关、社会团体和个人都不得以各种方式和手段强制任何人信仰宗教或不信仰教教。国家保护正常的宗教活动,依法对宗教事务进行管理。 



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042