钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507005615597282/2021-20639主题分类:工业、交通
发文机关:钦州市工业和信息化局成文日期:2021年08月09日
标  题: 钦州市工业和信息化局关于印发《2021年钦州市有序用电预案》的通知
发文字号: 钦工信发〔2021〕21号发布日期:2021年08月09日
钦州市工业和信息化局关于印发《2021年钦州市有序用电预案》的通知


自贸区钦州港片区工业与高新技术产业局,各县(区)工信局、高新区经发局:
  按照《自治区工业和信息化厅关于印发2021年广西有序用电预案的通知》(桂工信运行〔2021〕27 号)要求,为全面贯彻落实国家、自治区电力供应保障有关工作部署,根据 2021年电力供需形势和负荷预测情况,我局编制了《2021年钦州市有序用电预案》,现印发给你们,请各辖区确保我市电力有序供应和电网安全稳定运行。
  本预案自发文之日起施行,有效期至 2022 年钦州市有序用电预案正式发布之日止。全市电力供需平衡发生重大变化时,我局将及时对预案进行调整。


  2021年8月9日
  2021年钦州市有序用电预案
 

 

  

  为加强和规范有序用电管理,确保电力有序供应和电网安全稳定运行,根据《中华人民共和国电力法》《电力供应与使用条例》和《电力需求侧管理办法》等法律、法规和制度,结合《2021年广西有序用电预案》和钦州市实际情况制订本预案。
  一、指导思想
  认真贯彻落实自治区党委、政府关于电力供应保障的工作部署,精心组织,科学调度,优化电力资源配置,提高电能利用效率,保障社会用电秩序,推进节能减排及经济结构调整和增长方式转变,促进科学发展、和谐发展。
  二、工作目标
  (一)在电力供应紧缺的情况下,快速、有效地启动有序用电预案,将计划用电指标逐级分解至各县(区)、企业。
  (二)确保城乡居民生活用电和重要用户用电不受影响,确保全市不出现大范围、长时间无序限电,最大限度地降低缺电对全市经济发展和社会稳定造成的影响。
  (三)安排并督促电力用户自觉错峰、避峰、限电,提高自觉错避峰率,做到“限电不拉路”,同时引导电力用户改变用电方式,移峰填谷,提高电网负荷率。
  三、组织机构及职责
  (一)成立钦州市有序用电领导小组
  我市错避峰、限电工作在市政府的统一领导下,由市有序用电领导小组具体指挥协调。市有序用电领导小组组成如下:
  组  长:吴 超  市工业和信息化局局长
      潘承昆  钦州供电局总经理
  副组长:宋廷林  市工业和信息化局副局长
      黄忠民  钦州供电局副总经理
  成  员:梁家锋  市工业和信息化局经济运行科科长
      杜京联  市工业和信息化局能源与综合循环利用科科长
      葛 慧  钦州供电局市场营销部经理
      曹 伟  钦州供电局调度中心经理
      谭少英  钦州供电局供电服务中心经理
      邓家忠  钦州供电局城区供电分局经理
      黎 立  钦州供电局滨海供电分局经理
      徐家鸿  钦州灵山供电局副总经理
      黄均光  钦州浦北供电局副总经理
      梁君锋  钦州新区供电局副总经理
  市有序用电领导小组下设办公室(设在市工业和信息化局),负责日常工作。由宋廷林兼任办公室主任,黄忠民兼任办公室副主任,梁家锋、杜京联、葛慧、曹伟、谭少英、邓家忠、黎立、徐家鸿、黄均光、梁君锋等负责具体事务。
  (二)明确工作职责
  1.市有序用电领导小组的职责:
  (1)贯彻落实上级有关错峰限电规定。
  (2)在市政府的领导下,负责对电力错避峰、限电工作的日常管理、组织、协调、指挥、督查和指导。
  (3)决定错峰限电预案发布与解除,决定错峰限电预案的启动和终止。
  (4)负责检查督促错峰限电预案信息上报、善后处理、恢复生产生活秩序的工作。
  (5)实施市政府的各项指挥命令,完成市政府授权处理的错峰限电应急措施。
  (6)决定对外通报及新闻发布的相关事项。
  2.市有序用电办公室的职责:
  (1)承担错峰限电的日常管理职责。
  (2)根据有关部门和专家对电力供应缺口的评估、判断,向市有序用电领导小组建议采取的错避峰、限电预案级别。
  (3)密切关注错避峰、限电情况,及时将收集了解的情况向市有序用电领导小组汇报。
  (4)执行市有序用电领导小组各项指挥命令,并具体组织实施预案实际工作。
  四、有序用电工作措施及原则
  积极平衡电力供需,科学组织调度生产,确保电网安全稳定运行。在实施错避峰时,快速启动不同电力缺口情况下的错避峰预案,做到反应快、报告快、处理快。严格落实“保民生、保公用、保重点”和“定用户、定负荷、定线路”的方针开展有序用电工作。
  (一)优先保障以下用电:
  1.应急指挥和处置部门,主要党政军机关,广播、电视、电信、交通、监狱等关系国家安全和社会秩序的用户;
  2.危险化学品生产、矿井等停电将导致重大人身伤害或设备严重损坏企业的保安负荷;
  3.重大社会活动场所、疫情防控、医院、金融机构、学校、铁路等关系群众生命财产安全的用户;
  4.供水、供热、供能等基础设施用户;
  5.居民生活,排灌、化肥生产等农业生产用电;
  6.国家重点工程、军工企业;
  7.优先保障中国(广西)自由贸易试验区、钦州市重点地区用电。
  (二)错避峰、限电对象及顺序:
  1.违规建成或在建项目;
  2.产业结构调整目录中淘汰类、限制类企业;
  3.单位产品能耗高于国家或地方强制性能耗限额标准的企业;
  4.其他高耗能、高排放企业;
  5.景观照明、亮化工程。
  (三)错避峰、限电级别
  错避峰、限电分为四个等级:
  1.Ⅳ级:一般(蓝色、错避峰5万千瓦以下);
  2.Ⅲ级:较重(黄色、错避峰限电5-10.5万千瓦);
  3.Ⅱ级:严重(橙色、错避峰限电10.5-21万千瓦);
  4. I级:特别严重(红色、错避峰限电21万千瓦以上)。
  钦州电网统调按3、5、6、8、10.5、12、15、17、19、21、23、26、30、35、40、45、50万千瓦共17个等级电力缺口安排错避峰、限电负荷。
  (四)工作原则
  根据全网供电能力变化情况,及时下达限额等级,同时将执行限额等级及时通知所辖区域的电力用户,本着方便生产组织的原则,指导安排企业有计划地调整生产班次或轮休避峰用电,提高有序用电工作的计划性、均衡性和连续性。严格按照先错峰、后避峰、再限电、最后拉闸的顺序安排电力电量平衡的原则,各级单位不得在有序用电预案中滥用限电、拉闸措施,影响正常的社会生产生活秩序。根据下达的重点企业和全市用电负荷指标,逐级分解落实到相关电力用户,并负责本级组织实施。及时公布电力供需平衡和有序用电工作实施情况,以及错峰、避峰、限电等措施落实情况,保证用电指标分配公平、限电措施公开、预案执行公正。
  五、监督管理
  (一)有序用电领导小组办公室负责对用户参与有序用电情况进行监督检查,对不自觉执行错避峰、限电的用户责令整改;情节严重的,按照国家规定程序对用户终止供电。
  (二)建立和完善监督机制。通过暗访用户、实地督查、公布举报电话等多种方式,加强对有序用电工作的监督检查。对不按照保重点、保稳定的要求实施有序限电而影响社会稳定或造成重大损失的,将严肃处理。对未按要求开展有序用电或节约用电的,相应扣减负荷指标。
  六、宣传引导
  (一)开展各项节能降耗、节约用电、科学用电宣传活动,让电力用户充分了解我区面临的电力供应形势,增强节约用电意识和社会责任感,努力减少错避峰、限电给社会带来的影响。
  (二)及时发布错避峰、限电信息,使电力用户对错避峰、限电计划心中有数,提前做好生产、生活和经营活动安排。在电网发生紧急情况时,及时做好与电力用户的沟通、解释工作,争取电力用户和社会各界的理解和支持。

  附件:1. 钦州市2021年错避峰指标分解表
  2. 关于执行错避峰用电的通知单 



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图