钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105261C/2020-02056主题分类:市政府工作部门
发文机关:钦州市发展和改革委员会成文日期: 2020年01月03日
标  题: 钦州市信息中心
发文字号:发布日期: 2020年01月03日
钦州市信息中心


内设机构名称: 钦州市信息中心
办公地址: 钦州市行政信息中心B0819
联系电话: 0777-3688711
负责人: 陈伟杰
 
工作职责:
 
钦州市信息中心是钦州市发展和改革委员会管理的副处级公益一类事业单位。主要职责为:
(一)利用现代化的信息技术和手段为各级政府和综合经济管理部门提供信息和信息技术支持,向社会提供信息咨询和信息技术服务,组织协调信息资源的开发和利用,负责协调全市的电子政务建设等。
(二)负责推进全市信息化、数字化发展工作。负责统筹协调推进全市大数据平台及智慧应用工程建设。负责推进全市大数据发展、数字钦州、中国—东盟信息港钦州副中心规划建设工作。贯彻执行国家智慧城市建设相关技术规范和标准。参与拟订相关标准规范。推动大数据信息资产开发应用。
(三)协助组织编制并实施全市电子政务以及政府提供公共信息服务的信息化专项发展规划和年度工作计划。协助审核市属各部门电子政务以及提供政府公共信息服务的信息化发展专项规划并指导、实施。承担电子政务以及政府提供公共信息服务的信息化方面的技术合作、交流、引进、推广、应用和培训工作。
(四)承担全市电子政务及政府提供公共信息服务的信息化信息资源整合与信息共享相关工作,建立信息资源共享机制,推进跨区域、跨部门信息资源整合与共享,组织开展信息资源采集、管理、开放和应用。负责全市的信用体系平台建设、管理和运维工作,承担全市公共信用信息数据的归集、公示、共享、应用。
(五)负责基础性信息系统平台、大数据平台、云计算平台、电子政务外网平台的建设、管理和运行维护。负责电子政务外网接入单位互联网出口的网络安全、日常管理及监控维护。
(六)协调指导全市电子政务以及政府提供公共信息服务的信息安全保障体系建设,积极参与政府部门的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作。
(七)完成市发展和改革委员会交办的其他任务。
 
钦州市信息中心设下列内设机构:
 
(一)综合科。负责文电、会务、财务、资产管理、保密、信息公开等日常事务工作。负责综合性重要文件和报告的起草。负责项目合同管理和工作的督办。
(二)信息基础科。负责推进数字钦州、中国—东盟信息港钦州副中心建设工作。负责基础性信息系统平台、大数据平台、云计算平台、电子政务外网平台、信用体系平台的建设、管理和运行维护。负责电子政务外网接入单位互联网出口的网络安全、日常管理及监控维护。指导各县(区)电子政务外网平台的建设、管理和运行维护。协调指导全市电子政务以及政府提供公共信息服务项目的信息安全保障体系建设,积极参与政府部门的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作。承担信息安全应急协调和数字认证相关工作。
(三)数据资源科。负责推进全市大数据发展。承担全市电子政务及政府提供公共信息服务的信息化信息资源整合与信息共享相关工作,建立信息资源共享机制,推进跨区域、跨部门信息资源整合与共享,组织开展信息资源采集、管理、开放和应用。统筹政务大数据库建设。统筹全市政务数据中心的建设和管理。承担全市公共信用信息数据的归集、公示、共享、应用。推动大数据信息资产开发应用。协助组织制定数据保护策略。
(四)规划咨询科。负责协助组织编制并实施数字钦州、中国—东盟信息港钦州副中心、全市电子政务以及政府提供公共信息服务的信息化专项发展规划和年度工作计划。研究信息化发展趋势。参与信息化领域的规划及项目前期咨询工作。协助审核各部门电子政务以及提供政府公共信息服务的信息化发展专项规划并指导、监督实施。推动大数据管理创新和政策制度建立与修订。承担电子政务以及政府提供公共信息服务的信息化方面的技术合作、交流、引进、推广、应用和培训工作。贯彻执行国家智慧城市建设相关技术规范和标准。参与拟定相关标准规范。利用现代化的信息技术和手段为各级各部门提供信息和信息技术支持,向社会提供信息咨询和信息技术服务。



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图