钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105261C/2022-33549主题分类:综合政务
发文机关:钦州市发展和改革委员会成文日期: 2022年01月29日
标  题: 《“数字钦州”建设“十四五”总体发展规划》印发实施
发文字号:发布日期: 2022年01月29日
《“数字钦州”建设“十四五”总体发展规划》印发实施


  为贯彻落实《数字广西发展十四五规划》《钦州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等文件精神,握牢数字钦州建设方向盘2022129日,钦州市印发了《“数字钦州”建设“十四五”总体发展规划》(以下简称《规划》) 

  《规划》提出,2025年,“数字钦州”发展水平跻身全国先进行列,达到全区领先水平。数字基础支撑体系趋于完善,基本建成泛在宽带、先进安全的下一代网络和各类公共平台,政府信息资源汇聚共享和开放开发格局全面形成。数字经济成为经济发展重要增长极,网络经济与实体经济协同互动的发展格局基本形成。数字政府运行效能显著优化,数字社会治理和服务模式不断创新,“全时全程”的统一民生服务体系全面建成,经济社会运行高度网络化,基本构建基于大数据的精准治理、多方协作的城市治理新模式,为人民群众提供安全、舒适、便利的现代化和智慧化生活环境。“互联网+”成为创新驱动发展的重要力量,各类重大战略专项基本建成,安全保障能力全面提升。基本实现“数字化、网络化、可视化、智慧化”,“数字钦州”服务经济社会发展作用进一步增强,有力支撑钦州经济社会发展全面实现质量变革、效率变革和动力变革。 

  《规划》在建设泛在智能的数字基础设施、打造高效善治的数字政府打造融合创新的数字经济打造便民惠民的数字社会打造开放合作的中国东盟信息港副中心构筑可信可控的数据安全体系等六个方面提出了29项工作任务其中: 

  建设泛在智能的数字基础设施包括加快提升通信基础设施能力、推动城市基础设施智能建设、增强电子政务基础支撑体系等三方面内容。 

  打造高效善治的数字政府包括持续提升政务服务效能提高市域社会治理现代化水平强化城市精细化管理能力推进精细精准的智慧交通建设推进自然资源管理智慧化、健全统一高效的应急救援体系提高生态环境综合管理能力等七方面内容。 

  打造融合创新的数字经济包括创新新一代信息产业发展,推动数字产业化;加快传统产业数字化转型,推动产业数字化积极探索数据开放与数据交易,推动数字价值化进程建立健全规章制度,推动数字化治理等四方面内容。 

  打造便民惠民的数字社会包括建设城市公共服务平台提升健康医疗智慧化水平大力推进教育信息化发展构建智慧社保服务体系创建医养结合的智慧养老、稳步推进智慧社区建设统筹协调数字乡村建设等七方面内容。 

  打造开放合作的中国—东盟信息港副中心包括加快发展网络安全产业、加快发展北斗导航服务产业、打造跨境电商企业集聚区、打造中国—东盟港口城市合作网络升级版等四方面内容。 

  构筑可信可控的数据安全体系包括构建技术支撑服务体系、提升关键基础设施防护加强数据资源安全管理、建立网络应急响应机制等四方面内容。 

  《规划》还在强组织领导拓宽投资融资渠道夯实智力支撑能力强化资源整合能力提升安全保障水平加大宣传推广力度六个方面提出了保障措施。(文/钦州市信息中心)  




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图