钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105261C/2022-33548主题分类:综合政务
发文机关:钦州市发展和改革委员会成文日期:2022年01月29日
标  题: 关于对《“数字钦州”建设“十四五”总体发展规划》的解读
发文字号:发布日期:2022年01月29日
关于对《“数字钦州”建设“十四五”总体发展规划》的解读


  2022年1月29日,“数字钦州”建设工作领导小组办公室印发了《“数字钦州”建设“十四五”总体发展规划》(钦市发改数据〔20224号),现解读如下:  

  一、出台背景 

  “十四五”时期,是钦州高起点加速推进跨越赶超,高质量实现经济社会转型发展的关键时期,也是率先全面建成小康社会的决胜期,为深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照《钦州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》有关要求,遵循建设“网络强国、数字中国、智慧社会”的国家战略部署,在加快推进数字广西建设总体要求下,按照市委、市人民政府的相关部署,结合钦州实际,科学编制和有效实施《“数字钦州”建设“十四五”总体发展规划》,握牢“数字钦州”建设方向盘,对构筑政府治理能力提升新途径、探索增强民生福祉新方式、打造经济转型发展新动能,以及钦州市“十四五”整体战略目标的实现具有重要意义。 

  二、编制依据 

  根据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中国共产党广西壮族自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《数字广西发展十四五规划》《钦州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等文件精神,结合实际,编制了“数字钦州”建设“十四五”总体发展规划 

  三、主要内容 

  规划主要包括了前言、发展基础、总体思路、主要任务、保障措施和附件等内容。具体如下: 

  第一部分:前言。前言主要说明了本规划的背景和目的。为贯彻落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中国共产党广西壮族自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《数字广西发展“十四五”规划》《钦州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等文件精神,握牢“数字钦州”建设方向盘,构筑政府治理能力提升新途径、探索增强民生福祉新方式、打造经济转型发展新动能,编制本规划 

  第二部分:发展基础发展基础包括:数字基础设施日趋完善、信息资源开放共享再上新台阶、数字政府建设取得新进展、数字民生实现新突破、数字经济产业发展初显端倪、中国—东盟信息港副中心建设初显成效等。 

  部分:总体思路。总体思路包括指导思想、发展定位、总体框架和发展目标。其中,发展定位包括成为广西数字经济示范区,打造社会治理现代化钦州样板”、泛在智能的数字基建示范区新型智慧城市标杆示范城市面向东盟数字化建设开放合作标杆城市 

  第四部分:主要任务。主要任务包括建设泛在智能的数字基础设施、打造高效善治的数字政府打造融合创新的数字经济打造便民惠民的数字社会打造开放合作的中国东盟信息港副中心构筑可信可控的数据安全体系其中: 

  建设泛在智能的数字基础设施包括加快提升通信基础设施能力推动城市基础设施智能建设、增强电子政务基础支撑体系等三方面内容。 

  打造高效善治的数字政府包括持续提升政务服务效能提高市域社会治理现代化水平强化城市精细化管理能力推进精细精准的智慧交通建设推进自然资源管理智慧化、健全统一高效的应急救援体系提高生态环境综合管理能力等七方面内容。 

  打造融合创新的数字经济包括创新新一代信息产业发展,推动数字产业化;加快传统产业数字化转型,推动产业数字化积极探索数据开放与数据交易,推动数字价值化进程建立健全规章制度,推动数字化治理等四方面内容。 

  打造便民惠民的数字社会包括建设城市公共服务平台提升健康医疗智慧化水平大力推进教育信息化发展构建智慧社保服务体系创建医养结合的智慧养老、稳步推进智慧社区建设统筹协调数字乡村建设等七方面内容。 

  打造开放合作的中国—东盟信息港副中心包括加快发展网络安全产业、加快发展北斗导航服务产业、打造跨境电商企业集聚区、打造中国—东盟港口城市合作网络升级版等四方面内容。 

  构筑可信可控的数据安全体系包括构建技术支撑服务体系、提升关键基础设施防护加强数据资源安全管理、建立网络应急响应机制等四方面内容。 

  第五部分:保障措施。提出了加强组织领导拓宽投资融资渠道夯实智力支撑能力强化资源整合能力提升安全保障水平加大宣传推广力度项保障措施。 

  第六部分:附件。附件中罗列了41个“数字钦州”建设“十四五”重点项目,总投资估算448.6亿元,并结合实际动态更新。  




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图