钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105261C/2022-33226主题分类:综合政务
发文机关:钦州市发展和改革委员会成文日期:2022年01月19日
标  题: 《钦州市发展和改革委员会 钦州市教育局关于进一步规范我市中小学服务性收费和代收费管理的通知》的政策解读
发文字号:发布日期:2022年01月19日
《钦州市发展和改革委员会 钦州市教育局关于进一步规范我市中小学服务性收费和代收费管理的通知》的政策解读


  一、起草背景 

  2016年以来,中小学校教学管理和学生在校学习、生活需求等实际情况发生了变化,自治区政府等部门陆续出台《广西进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案》、《关于进一步规范我区中小学服务性收费和代收费管理的通知》等文件,对减轻义务教育阶段学生负担、规范开展校内课后服务提出了新的要求。为贯彻落实相关文件要求,市发展改革委会同教育局印发《钦州市发展和改革委员会 钦州市教育局关于进一步规范我市中小学服务性收费和代收费管理的通知》,对我市中小学服务性收费和代收费管理进行完善和规范。 

  二、制定原则 

  本次规范中小学服务性收费和代收费项目,遵循以下原则:一是必要性原则。项目的设立根据学生和学生家长实际需要,与学生在校学习和生活密切相关,服务范围不属于学校规定职责范围。二是自愿原则。学生参加或接收学校提供的服务,必须以自愿为前提。学校不得强制或变相强制学生或学生家长参加。三是非营利原则。学校向学生或学生家长提供服务或代收服务,必须以服务成本或代收费用为标准收取相关费用,不得营利。 

  三、制定依据 

  《教育部等五部门印发〈关于进一步加强和规范教育收费管理的意见〉的通知》(教财〔20205号)、《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发广西进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案的通知(厅发〔202144)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》(桂政办发〔2017144 号)、《广西壮族自治区发展和改革委员会 广西壮族自治区教育厅关印发进一步规范我区中小学服务性收费和代收费管理的通知》(桂发改收费〔20211164号)等。 

   四、主要内容 

  一是确定收费范围。服务性收费是学校在完成正常的教学任务外,为在校学生提供由学生或学生家长自愿选择的服务而收取的费用。代收费是学校为方便学生在校学习和生活,在学生或学生家长自愿的前提下,为提供服务的单位代收代付的费用。 

  二是规范收费项目和标准。公办义务教育阶段服务性收费项目有校内课后服务费、午间住宿费、学生宿舍热水费、特殊教育护理费、伙食费等5项;代收费有教辅材料费、作业本费、校外活动费、学生宿舍超定额水电费、补办证卡工本费、校服费、城乡居民基本医疗保险费等7项。 

  公办普通高中服务性收费项目有学生宿舍热水费、伙食费等2项;代收费有课本费、教辅材料费、作业本费、学生宿舍超定额水电费、校服费、体检费、补办证卡工本费、城乡居民基本医疗保险费、校外活动费等9项。 

  三是明确收费原则。服务性收费必须坚持自愿和非营利原则,代收费必须遵循自愿和必要的原则。学校收费前应书面征求意见,收取后按学期或按月结算,并及时公布收费支出清单。 

  四是加强日常监管。通过压紧压实工作责任、切实规范收费行为加大执法检查力度严格执行公示制度、强化收费资金监管等五个方面加强中小学服务性收费和代收费监管 

  五、其他说明 

  为规范我市民办中小学服务性收费和代收管理,对我市学费和住宿费实行政府定价或指导价管理的义务教育阶段民办学校、非营利性民办普通高中学校,服务性收费和代收费项目方案规定执行,服务性收费标准由学校严格按照成本非营利原则制定。严禁学校擅自设立收费项目乱收费。  




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图