钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105261C/2021-29776主题分类:国民经济管理、国有资产监管
发文机关:钦州市发展和改革委员会成文日期:2021年12月29日
标  题: 关于对《钦州市数字经济示范区总体发展规划(2021—2025年)》的解读
发文字号:发布日期:2021年12月30日
关于对《钦州市数字经济示范区总体发展规划(2021—2025年)》的解读


  20211229日,“数字钦州”建设工作领导小组办公室印发了《钦州市数字经济示范区总体发展规划(20212025年)》(钦市发改数据〔202123号),现解读如下:  

  一、出台背景 

  党的十八大以来,党中央高度重视发展数字经济,先后出台了网络强国、宽带中国、互联网+”、智能制造、促进大数据发展、人工智能等一系列重大战略、规划和举措。党的十九大报告指出,要大力推进互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点,形成新动能。 

  为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》《广西数字经济发展规划(2018—2025年)》《广西数字经济示范区建设实施方案(2020—2025年)》《钦州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等文件精神,促进钦州市数字经济产业集聚,打造具有带动效应的数字经济示范区,推动钦州市经济社会高质量发展,编制本规划 

  二、编制依据 

  根据《广西数字经济示范区建设实施方案(20202025 年)》(桂发改高技〔2020813号)文件精神,结合实际,编制了《钦州市数字经济示范区总体发展规划(2021—2025年)》 

  三、主要内容 

  规划主要包括了前言、发展基础及面临的形势、面临的机遇与挑战、总体思路、空间布局、重点任务、保障措施和附件等内容。具体如下: 

  第一部分:前言。前言主要说明了本规划的背景和目的。为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》《广西数字经济发展规划(20182025年)》《广西数字经济示范区建设实施方案(20202025年)》《钦州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等文件精神,促进钦州市数字经济产业集聚,打造具有带动效应的数字经济示范区,推动钦州市经济社会高质量发展,编制本规划 

  第二部分:发展基础及面临的形势发展基础包括:数字基础设施建设不断完善、数字政府建设取得新进展、信息资源开放共享再上新台阶、数字经济产业发展初显端倪、中国—东盟信息港副中心建设初现成效等。发展条件包括:政策保障到位、区位优势显著、基础设施扎实。 

  部分:面临的机遇与挑战面临的机遇包括国家及自治区对数字经济高度重视、新兴技术的成熟和商用、数字丝绸之路将成为“一带一路”建设的制高点、第五次产业转移带来的机遇。面临的挑战有:产业发展竞争压力不断加大、产业链的完善面临严峻考验人才的引入培育更为迫切技术创新能力的提升尤为紧迫基础设施承载压力不断加 

  部分:总体思路。总体思路包括指导思想、战略定位和发展目标。其中,战略定位包括打造一带一路数字枢纽港及面向东盟连接中南、西南地区的区域性大数据集散地中国东盟信息港钦州副中心发展先行区和广西大数据运用创新区和产业集聚地 

  部分:空间布局钦州市数字经济示范区以钦州高新区、自贸区钦州港片区为核心,带动引领灵山县、浦北县、钦南区、钦北区等7个数字经济集聚区共同发展数字经济,打造功能分区合理、多层次、全方位的钦州市数字经济示范区,形成一轴两翼两区多点的总体布局。 

  第六部分:重点任务。重点任务包括夯实数字基础设施、培育高质量数字产业加快传统产业数字化融合、提升综合治理现代化水平、形成数据要素高效配置机制、加快建设中国东盟信息港钦州副中心。其中: 

  夯实数字基础设施包括提升固定宽带网络能力、推动基础设施智能建设增强电子政务基础支撑体系打造开放的基础设施支撑环境等四方面内容。 

  培育高质量数字产业包括扩大电子信息制造业规模扩展云计算、大数据产业应用创新发展跨境电商、跨境物流产业大力发展人工智能产业促进平台经济规范健康发展等五方面内容。 

  加快传统产业数字化融合包括推动企业数字化发展、推动工业数字化转型、推动农业数字化转型推动服务业数字化转型推动海洋经济数字化转型等五方面内容。 

  提升综合治理现代化水平包括持续提升政务服务效能提高市域社会治理现代化水平推进精细精准的智慧交通建设健全统一高效的应急救援体系等四方面内容。 

  形成数据要素高效配置机制包括培育建立数据要素市场、积极推动公共数据资源开发利用和推进政府数据开放共享等三方面内容 

  加快建设中国东盟信息港钦州副中心包括推动东盟信息港钦州副中心建设、进一步加强中国—东盟海上互联互通、促进创新要素国际高效流动、进一步壮大数字贸易和打造数字丝绸之路核心战略枢纽等五方面内容。 

  第七部分:保障措施。提出了强化组织领导、加大政策支持、加强人才保障、拓宽投融资渠道、加大数字经济产业招商力度、扩大市场需求、强化安全保障7项保障措施。 

  第八部分:附件。附件中罗列了钦州市数字经济示范区重点项目,包含了企业名称、项目名称、建设规模及内容、项目起止年限、总投资和项目累计完成等内容。 

    

    




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图