钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105261C/2020-02118主题分类:国民经济管理、国有资产监管
发文机关:钦州市发展和改革委员会成文日期:2020年03月30日
标  题: 关于《钦州市新能源汽车充电基础设施专项规划(2020-2025年)》的解读
发文字号:发布日期:2020年03月30日
关于《钦州市新能源汽车充电基础设施专项规划(2020-2025年)》的解读


   根据市政府工作部署,为加快推进钦州市新能源汽车规模化应用,促进新能源汽车产业发展,完善新型城市基础设施,结合钦州市现状,制定了《钦州市新能源汽车充电基础设施专项规划(2020-2025年)(钦市发改〔202018以下简称《规划》)。

  一、制定依据 

  根据国家印发的《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见(国办发〔201573号》、《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》(发改能源[2015)1454),广西壮族自治区印发的《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》(桂政办发[2015)51)、《广西壮族自治区加快推进电动汽车充电基础设施建设三年行动计划(2019-2021年)》等文件精神,结合实际,制定《规划》。 

  二、规划总体目标 

  按照车桩相随、适度超前的原则,逐步在钦州市推广新能源汽车应用,到2025年,钦州市需建成充电桩(含充电插座)24666个满足35236辆新能源汽车充电需求,形成以公交、出租、环卫、物流、公务等专用车辆充电基础设施为主,以公共停车位、道路停车位、独立充电站等公用设施为辅,以充电智能服务平台为支撑的新能源汽车充电基础设施服务体系;建立相对完善的标准规范和市场监管体系,形成统一开放、竞争有序的充电服务市场,构建可持续发展的互联网十充电基础设施产业生态体系。 

  三、主要内容 

  (一)主要任务。 

  1、加快充电设施进机关。2020年底前,市级机关、国有企业停车场实现按停车位比例不低于10%配建充电桩。2021年底前,符合建设条件的市县机关停车场实现按停车位比例不低于20%配建充电桩。鼓励其它社会企业参照以上标准建设内部充电设施。 

  2、加快充电设施进居民社区。按照适度超前原则,结合老旧小区改造,积极推进现有居民区停车位的电气化改造,鼓励按停车位比例不低于10%配建充电桩。 

  3、加快充电设施进园区。鼓励园区规划配建充电设施,并作为申报国家级和自治区级园区的优先条件。新建园区应按不低于20%的车位比例同步规划建设充电设施。到2021年底,全区各园区建设充电设施的车位比例不低于20% 

  4、加快充电设施进城市人口集聚区。重点推进大型城市综合体、商场、超市、文体场馆、医院、宾馆以及交通枢纽(包括高铁站、机场、客运站、客运港)、驻车换乘(P+R)、城市道路等公共停车场建设充电设施,到2021年,达到不低于15%的车位比例。在确保安全的前提下,现有的加油站、加气站应配套建设充电设施,新建加油站、加气站应同步规划建设充电设施。 

  5、加快充电设施进公共服务领域。对公交、环卫、机场通勤等定点定线运行的公共服务领域新能源汽车,根据线路运营需求,优先在停车场站配建充电设施,因地制宜在道路沿途合理建设快充站。 

  6、推进充电设施进旅游景区。鼓励和支持A级旅游景区按不低于10%的车位比例建设充电设施,4A级以上旅游景区应设立新能源汽车专用充电区域。到2021年底,全市4A级及以上旅游景区建设充电设施的车位比例实现不低于20%” 

  (二)保障措施。 

  1简化建设审批程序进一步简化充电基础设施建设审批流程,加快办理速度。 

  2强化充电设施配套供电保障。将充电设施电力接入作为发展新能源汽车基础配套设施统筹考虑,将设施配套电网设计与改造项目纳入配电网规划,并与其他相关规划相协调,在用地保障、管廊通行等方面给予支持。 

  3. 实行价格优惠,创新充电交易模式。落实国家充换电基础设施用电扶持政策和财政奖励办法。新能源汽车充电设施按其所在场所执行分类目录电价。充电设施用电不实行功率因数调整电费办法等。 

  4. 加大财政支持力度。国家机关、事业单位在自有停车场建设的充电设施,应优先引入社会资本建设运营,不具备引入社会资本条件的,可申请本级政府纳入年度财政预算。 

  5、鼓励创新充电服务商业模式。鼓励探索新能源汽车充换电站与商业地产相结合的发展方式,引导商场、超市、电影院等商业场所为用户提供辅助充电服务。鼓励充电设施运营服务、整车、出行服务等企业开展合作,促进充电服务专业化发展,通过众筹、采取线上线下相结合等方式,开展车位经营、车辆租赁、广告服务、大数据应用、电子商务、智能充换电、电力交易等方式增加运营收入,提升充电服务企业可持续发展能力。  

    




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图