索 引 号:11450700008105261C/2019-11300主题分类:其他
发文机关:钦州市发展和改革委员会成文日期:2019年11月04日
标  题: 蹄疾步稳铿锵行——2019年度市发展改革委工作成效综述
发文字号:发布日期:2019年11月15日
蹄疾步稳铿锵行——2019年度市发展改革委工作成效综述


  今年以来,在市委、市政府的领导下,我市大力实施产业发展攻坚年、优化营商环境服务企业提升年活动,着力抓好重大项目、重大工程实施,全市产业发展、开放合作取得重大突破,经济发展实现稳中有进。 

  前三季度,全市地区生产总值(GDP)同比增长8.2%,财政收入同比增长11.8%,固定资产投资同比增长12.5%,分别排在全区第4、第3、第5位,高于年度预期目标1.2个、6.8个、2.5个百分点。 

    

  现代化产业集群发展取得关键突破(小标) 

  市委、市政府将2019年确定为产业发展攻坚年,创新重大项目推进机制,举全市之力推进“5+2”(年内开工5个投资超百亿元和2个投资超50亿元)重大项目今年以来5+2”重大项目顺利推进,获得鹿心社书记、陈武主席等自治区领导批示,得到了自治区相关部门在审批、能耗、用地、资金等方面大力支持。 

  “5+2”项目已全部签约落户,总投资1500亿元分别是总投资510亿元的桐昆绿色石化一体化项目总投资415亿元的恒逸高端绿色化工化纤一体化项目总投资150亿元的华谊二期75万吨丙烯项目、总投资58亿元的华谊二期氯碱项目总投资113亿元的金桂二期180万吨高档纸板扩建项目总投资100亿元的泰嘉超薄玻璃基板深加工中马产业园新能源汽车项目 

  “5+2”项目年底将全部开工。泰嘉超薄玻璃基板深加工项目已于711日开工,金桂二期180万吨高档纸板扩建项目已于929日开工,华谊二期75万吨丙烯和氯碱、恒逸石化一期中马产业园新能源汽车项目将于11月开工,桐昆石化一期项目将于12月开工。以上项目的进驻,改变了钦州石化、电子信息、林浆纸等产业的短板,全部建成后将新增工业产值1600亿元以上,为钦州带来高质量、有竞争力的现代产业集群。 

    

  跃居全国新一轮对外开放的最前沿(小标) 

  826日,钦州获批自由贸易试验区,进入国家新一轮开放布局,钦州港片区包括中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区,面积58.19平方公里,占广西自由贸易试验区的一半,获得赋予国际陆海贸易新通道门户港、向海经济发展集聚区等重要战略定位,830日正式揭牌。2个月来,截至1031日,自由贸易试验区钦州港片区新设立企业393 

  截至目前,自治区在钦州布局的三大破瓶颈项目全部建成,其中,钦州铁路集装箱中心站一期于630日建成并正式运营,成为全国第12个建成的集装箱中心站,集装箱办理能力从15万标箱/年提升到105万标箱/年,装卸车能力从每天4列提升到20列以上,解决了铁路港口联运、公路铁网联运的最后一公里的难题,综合物流成本降低20%以上;钦州港东航道扩建一期工程(10万吨级集装箱双向航道)、钦州保税港区东卡口工程也已竣工投入使用。钦州港东航道扩建二期工程(20万吨级集装箱航道)已于1031日开工建设。 

  钦州正在成为西部陆海新通道合作的重要枢纽城市。重庆、四川、贵州、云南、陕西等往钦州港的海铁联运班列常态化运营,630日新开通从钦州港往德国杜伊斯堡的中欧专列,1—9月海铁联运累计开行1517列、发运总箱量7.6万标箱,分别同比增长199.2%178.4%;钦州港货物吞吐量完成8646.7万吨、增长19.5%,其中,集装箱吞吐量完成203.6万标箱、增长28.7%,保持快速增长。今年以来,新增与重庆江津区、四川内江市、自贡市、德阳市签订共建西部陆海新通道战略合作协议,建立战略合作关系的城市达到6个。我市与四川省成都、宜宾、泸州三市共建的川桂国际产能合作产业园一期工程已于1024日开工建设。 

    

  大数据产业形成集聚效应(小标) 

  20192月起,我市与华为公司合作,整合兰亭街高新区新孵化中心等存量楼宇资源,全面启动华为数字小镇规划建设,仅用3个月的时间,搭建了8万平方米的包括云计算中心、产业转移及孵化、创新研发、展示等功能的一云两中心两基地架构的华为数字小镇,并于201957月开业运营,成为全国首个5G华为数字小镇。我市还在全区各设区市中率先出台了促进大数据产业发展扶持政策,率先编制了大数据产业树,开展了大数据产业集中招商活动月,到杭州市、福州市等城市开展大数据产业专题招商推介。目前,已有华为、金蝶软件、富士康科技、360集团等39家知名软件开发、应用平台优质企业正式落户,其中,区域性总部企业达到15个,今年年底入驻的大数据企业有望超过50家,以华为公司为核心的大数据产业生态圈形成。 

    

  重大项目建设后劲更强(小标) 

  坚持从行业里谋产业、紧盯产业找龙头、围绕龙头补链条、龙头抱团聚集群的思路,高标准开展关键项目策划,今年策划了104双百双新重大产业项目,总投资6885亿元,建成后年产值超过8600亿元,其中已有19个项目列入2019年全区首批双百双新实施计划炼化一体化升级转型大型海上风电装备制造大型海工装备制造基地等重大产业项目正在推进2019我市列入自治区层面统筹推进的重大项目89个,创历史新高,年内有望突破100个,1—9月投资完成率达到108.3%排全区第1位,投资完成率连续7个月排全区第1位,开工率66.7%,竣工率100% 

    




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042