索 引 号:008105034/2019-10282主题分类:市政府工作部门
发文机关:钦州市发展和改革委员会成文日期:2019年08月08日
标  题: 钦州市粮食和物资储备局关于开展全市2019年储备粮订单收购政策落实情况专项检查工作的通知
发文字号: 钦市粮字〔2019〕21号发布日期:2019年08月12日
钦州市粮食和物资储备局关于开展全市2019年储备粮订单收购政策落实情况专项检查工作的通知


县区粮食和物资储备局:

  根据《广西壮族自治区粮食和物资储备局关于开展全区2019年储备粮订单收购政策落实情况专项检查工作的通知》桂粮发〔201939号)精神,为确保广西2019年稻谷目标价格补贴实施方案落实到位,进一步做好全储备粮订单收购工作,钦州市粮食和物资储备局决定在全范围内开展储备粮订单收购政策实施情况的专项检查,现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2019810日至1130日。

二、检查范围

2019年开展储备粮订单收购的县区、乡镇政府、村委会、粮食和物资储备行政管理部门和承担储备粮订单收购的企业。

三、检查内容

  (一)储备粮订单收购计划的落实情况。一是逐级分解下达粮食收购计划情况;二是订单粮食收购计划具体安排到户、新型粮食生产经营主体的情况;三是《储备粮订购书》填发情况。

  (二)储备粮订单收购情况。一是收购企业是否签订《储备粮委托收购合同》;二是是否在粮食收购场所公布本企业订单收购计划、收购价格、收购进度及收购意向调整情况、补贴标准和粮食质量标准,接受群众监督;三是各品种粮食收购是否按照国家政策规定执行;四是受托交售储备粮订单粮食的农户,是否在本人《储备粮订购书》上签字盖章;五是执行五要五不准粮食收购守则情况;六是是否存在转圈粮等违法违规行为。

  (三)入库粮食质量情况。收购企业收购的储备订单粮食是否是农户当年自己生产的粮食,质量是否达到国家标准中等以上。

  (四)售粮款和补贴款兑现情况。一是售粮款是否当场兑现或及时通过银行支付,不打白条;二是补贴款是否在规定时间内足额通过农补网一折通兑付给售粮农户;三是有无代扣、代缴税、费和其他款项情况。

(五)违反储备粮订单收购政策的其他情况。

四、检查方法步骤

专项检查工作主要分个阶段:

  (一)自查阶段。各县区粮食和物资储备行政管理部门和基层粮食收储企业要在认真学习有关政策规定的基础上,于2019831日前按照通知要求开展自查自纠,对存在的问题和薄弱环节,分析原因,及时整改。

  (二)市级抽查阶段。市粮食和物资储备行政管理部门根据各县区自查自纠情况,按双随机检查确定抽查的单位和企业,组成专项检查组,对所辖储备粮订单的粮食收购县和企业进行抽查,及时发现和纠正问题,督促抓好整改。

  (三)整改阶段。县区粮食和物资储备行政管理部门和储备粮订单收购企业要在20191130日前,根据专项检查中发现的问题,分析原因,抓好整改,进一步建立和完善各种制度,规范储备粮订单收购工作,切实从源头上遏制违法违规行为的发生。

五、工作要求

(一)加强领导,形成监管合力。县区粮食和物资储备行政管理部门要按照粮食安全行政首长责任制“抓系统、系统抓”的要求,切实加强储备粮订单收购监督检查工作的组织领导,主要领导亲自抓,一级抓一级,层层抓落实。要建立部门联动和区域协调监管机制,开展联合执法,形成监管合力,确保粮食收购工作顺利进行。

)压实责任,确保粮食收购安全。在收购过程中,国有粮食收储企业要切实担负起执行国家粮食收储政策的主体责任,带头执行好自治区储备粮订单收购政策,严格执行操作规程和工作制度,加大储粮安全隐患排查力度,早预防、早发现、早排除,确保不发生重大霉粮坏粮和安全生产事故,切实做到粮安、库安、人安。

)创新方式,强化问题整改。在收购期间,各级要创新监管方式,按照双随机一公开原则和不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场方式,扎实开展检查。检查发现的问题,不分大小一律建立整改台账,明确整改时限和责任人,督促企业限期整改;对查实的问题要严惩不贷,严肃问责;对重大问题立案调查,并按照有关规定及时移送纪检和司法机关处理。

)加强督导调度,实行月报制度。县区粮食和物资储备行政管理部门要加强督导检查,深入收购一线切实解决实际问题,确保储备粮订单粮食收购有序开展。建立储备粮订单粮食收购监管情况月报告制度,收购期间,从8月份起,各县区粮食和物资储备部门每月最后一个工作日分别向上一级报送收购监管工作开展情况,包括收购进度、案件情况、采取的监管措施、政策建议等。收购结束后,书面报送年度监管工作总结。

联系人:苏子棣,电话:0777-2561680,邮箱:1157522009@qq.com

 

 

                   钦州市粮食和物资储备局

                                                                                                         201988




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042