索 引 号:11450700008105261C/2019-08061主题分类:国民经济管理、国有资产监管
发文机关:钦州市发展和改革委员会 钦州市水利局成文日期:2019年07月11日
标  题: 钦州市发展和改革委员会 钦州市水利局关于下达2019年第二批农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资计划的通知
发文字号: 钦市发改农经〔2019〕12号发布日期:2019年07月15日
钦州市发展和改革委员会 钦州市水利局关于下达2019年第二批农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资计划的通知


灵山县、钦南区、钦北区发展和改革局、水利局: 

  根据《广西壮族自治区发展和改革委员会 广西壮族自治区水利厅关于下达广西2019年第二批农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资计划的通知》(桂发改投资〔2019466号)精神,经研究,现将我市2019年第二批农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资计划给你们(详见附件1)。本批计划共下达投资418万元,全部为中央预算内资金,用于农村饮水安全巩固提升工程建设。现就有关要求通知如下: 

  一、加强项目实施管理 

  请严格按照《广西农村饮水安全项目建设管理办法》(桂发改农经〔20111705号)、《关于做好十三五农村饮水安全巩固提升工作的通知》(桂发改农经〔2017860号)等有关规定,以及《钦州市人民政府办公室关于进一步加强中央预算内投资管理的实施意见》(钦政办〔2017138号)、《钦州市人民政府办公室关于进一步强化中央预算内投资项目执行监管暂行措施的通知》(钦政办〔20181号)、《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市开展中央预算内投资项目精细化管理试点工作方案》(钦政办〔201817号)等文件要求,认真组织实施,加强项目精细化管理,严格按照批准的项目名称、内容和规模进行建设,严禁截留、挤占或挪作他用。项目建设所需其他资金要确保足额及时到位。严禁未经批准擅自变更建设内容和建设规模,如确需调整,须按程序报批。在收到投资计划文件2个工作日内签署《综合信用承诺书》(详见附件2)报送市发改委农经科。进一步切实落实主体工作责任,抓紧落实各项建设条件,推动工程尽早开工和形成实物工程量。 

  二、切实加强资金筹集和管理 

  各县(区)要将贫困村和贫困人口农村饮水安全巩固提升工程建设纳入县级脱贫攻坚项目库,优先统筹落实工程建设资金,优先组织实施。要加强财力统筹,通过地方财政预算、专项建设基金与金融信贷资金、社会融资等方式多渠道筹措资金,保障工程建设资金需求。除了实施中央及自治区补助资金项目外,应根据本地十三五巩固提升规划目标任务及经济社会发展规划情况,进一步实施市县级投资项目,以满足本地经济社会发展需要。 

  三、加强与年度脱贫摘帽任务的衔接 

  本批投资计划以解决全市贫困村、贫困人口农村饮水安全问题为重点,兼顾面上农村饮水安全巩固提升。各县(区)要加强与扶贫部门的沟通协调,明确各项目所需的国家建档立卡贫困村、贫困户和贫困人口农村饮水安全问题任务,全面解决剩余存在饮水安全问题的贫困村、贫困人口饮水问题,统筹解决面上饮水不稳定、易反复、水质保障程度低问题,确保达到精准脱贫摘帽标准有安全饮水的要求。在有条件的地区,积极推进集中供水工程建设,合理确定工程类型、规模和水处理技术,优化工程总体布局和设计方案,进一步提高农村饮水安全保障水平。 

  四、加强投资计划执行和项目监管 

  根据《中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)》(发改稽察规〔20172276号)要求,各项目单位要严格落实投资计划执行和项目监管的主体责任。项目单位应积极开展项目前期工作,严格按批复组织项目建设,及时准确上报进度数据和信息,保障项目按期建成发挥效益。自觉接受各级监管部门和监管责任人的监督检查。对监管部门指出的问题要积极整改,并及时向有关部门报送整改情况。 

  各项目的日常监管直接责任单位要严格落实投资计划执行和项目实施日常监管直接责任,制定日常监管工作方案,明确具体监管方式和要求,建立、管理日常监管台账(格式详见附件3)。日常监管直接责任单位中的监管责任人应随时掌握项目建设情况,原则上应做到“三到现场”,即开工到现场、建设到现场、竣工到现场,并及时主动向上级相关部门报告。 

  各县(区)发展改革部门会同同级水利部门要加强本行政区域内项目的监管,努力做到问题早发现、早解决,避免等到审计、督查发现问题才去解决。要建立工作机制,制定监管计划,组织实施中央预算内投资项目的日常调度、在线监测、现场检查和监督问责。 

  五、按时调度报送投资计划执行信息 

  列入本批计划的项目,均纳入国家重大建设项目库监管体系。根据《国家发展改革委办公厅关于开展中央预算内投资项目按月调度工作的通知》(发改办投资〔20161196号),请你们严格做好项目信息数据填报和审核工作,于每月5日前通过全国投资项目在线审批监管平台(国家重大建设项目库)完成本批计划项目调度,调度的主要内容为截止上月底开工情况、投资完成情况、地方资金到位情况、工程形象进度。 

  六、开展绩效管理 

  本批计划的总体绩效目标是:年度投资计划执行良好,保障建设质量和效益,有效控制投资概算,2019年完工项目可初步发挥效益(绩效目标表见附件4)。请各县(区)加强对绩效目标实现情况的监控,发现问题要及时纠正,确保绩效目标如期保质保量实现。 

    

  附件:1. 钦州市2019年第二批农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资计划明细表 

        2. 综合信用承诺书 

        3. 日常监管台账 

        4. 农村饮水安全巩固提升工程专项2019年第二批中央 

           预算内投资计划绩效目标表(2019年度) 

    

    

                 钦州市发展和改革委员会          钦州市水利局 

                                                 2019711 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042