索 引 号:11450700008105261C/2018-50544主题分类:卫生;医药管理
发文机关:钦州市发展和改革委员会成文日期:2018年01月08日
标  题: 关于《钦州市公立医疗机构药品采购“两票制”实施方案(试行)》的政策解读
发文字号: 发布日期:2018年01月08日
关于《钦州市公立医疗机构药品采购“两票制”实施方案(试行)》的政策解读


 

“两票制”文件出台的背景和意义是什么?

  答:20171月,国务院医改办等八部委联合发布《关于在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的实施意见(试行)》(国医改办发〔2016〕4号),要求综合医改试点省(区、市)和公立医院改革试点城市要率先推行“两票制”。2017年5月,自治区医改办等九部门联合发布《广西壮族自治区公立医疗机构药品集中采购“两票制”实施方案(试行)》(桂医改办〔2017〕18号),要求2018年1月1日起所有公立医院机构(包括基层医疗卫生机构)全部实行“两票制”。

  “两票制”是今年国家和自治区医改的重点任务之一,是药品流通领域重要的改革内容,意义重大。主要体现在一是有利于净化流通环境;二是有利于促进流通企业自觉转变销售和经营模式、减少流通环节、降低流通成本,理顺药品价格;三是有利于加强药品监管,保障药品有效供应和城乡居民用药安全,维护人民群众健康权益;四是有利于深化药品领域改革,助推药品企业转型升级、做大做强,提高行业集中度,促进医药产业健康发展,实现“三医联动”改革。

、什么是“两票制”?

答:“两票制”是指药品生产企业到流通企业开具一次增值税专用发票或者增值税普通发票,流通企业到医疗机构开具一次发票。

、实施时间及范围

20181 1日起,全市所有公立医疗机构(包括基层医疗卫生机构)全面实行两票制

“两票制”对药品生产企业和流通企业如何界定?

  答:对于“两票”主体的具体认定方面,国家、自治区文件规定:药品生产企业或科工贸一体化的集团型企业设立的仅销售本企业(集团)药品的全资或控股商业公司(全国仅限1家商业公司)、境内外药品的国内总代理或直接从境外生产企业进口药品的代理商(在全国范围内仅限1家总代理),可视同生产企业。药品上市许可持有人合规委托负责药品销售的生产企业或经营企业(在全国范围内仅限1家企业),可视同生产企业。药品流通集团型企业内部向全资(控股)子公司或全资(控股)子公司之间调拨药品可不视为一票,但最多允许开一次发票。

  五、“两票制”实施是否存在特殊处理的情况?

  答:为了保障药品供应和特殊药品的管理,目前可特殊处理的情况主要包含以下种:一是麻醉、精神、防治传染病和寄生虫病的免费用药、国家免疫规划疫苗、计划生育药品、中药饮片、体外诊断试剂、医疗用毒性药品、放射性药品的流通经营按国家现行规定执行。二是为应对自然灾害、重大疫情、重大突发事件和病人急(抢)救等特殊情况,紧急采购药品或国家医药储备药品,可特殊处理。实施“两票制”是手段,不是目的,一切服务、监管和处罚均在保障药品供应的前提下开展。

  、如何保障基层医疗卫生机构药品供应?

答:为保障基层药品的有效供应,各镇(街道)及以下基层医疗卫生机构允许药品流通企业在两票制基础上再开一次药品购销发票,以保障基层药品的有效供应。

  七、如何保障“两票制”有效落地?

答:一是加强两票制落实情况的监督检查。各县区、各部门要把两票制推进工作纳入目标管理,并将其作为绩效考核的重要内容。充分利用信息化手段,加强两票制执行情况的监督检查,建立健全跨部门、跨区域监督联动响应和协作机制,推动药品集中采购平台、药品追溯体系平台、税务监管平台、药品电子监管平台和诚信体系建设平台互联互通,实现违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认。推进和加强信息公开、公示、广泛接受社会监督。是严格规范药品购销票据管理。明确各方主体责任,药品生产企业对第一票负责,药品流通企业对第二票负责。公立医疗机构验收入库药品,必须验明票流、流、一致方可入库使用,不得采购不符合“两票制”的药品。鼓励使用电子发票,通过信息化手段验证两票制

  八、“两票制”执行情况如何监管?

  答:进一步加强事中事后监管,明确各部门在“两票制”执行中的监管职责,加大对违法违规行为的惩治力度,同时,加强信息公开力度,对各类违法违规行为进行公开公示,推动药品阳光采购平台、药品追溯体系和诚信体系建设平台等互联互通、数据共享,实现违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042