索 引 号:11450700008105261C/2017-20091主题分类:重大建设项目
发文机关:钦州市发展和改革委员会成文日期:2017年09月30日
标  题: 关于组织开展自治区重大项目建设三年滚动计划(2018-2020年)编制工作的通知
发文字号: 钦市发改重点〔2017〕29号发布日期:2017年10月09日
关于组织开展自治区重大项目建设三年滚动计划(2018-2020年)编制工作的通知


 

钦市发改重点201729

 

 

关于组织开展自治区重大项目建设三年滚动

计划(2018-2020年)编制工作的通知

 

各县(区)人民政府,各开发区(管理区)管委,市直各有关部门:

    根据自治区发展改革委、自治区重大办《关于组织开展自治区重大项目建设三年滚动计划(2018-2020年)编制工作的通知》(桂发改重大〔20171189)要求,为持续发挥重大项目建设对稳增长调结构促改革惠民生的有力支撑作用,加快重大项目前期策划和储备,推动重大项目建设实现建成一批、开工一批、储备一批、策划一批,保持全市项目建设的连续性,现开展我市自治区重大项目建设三年滚动计划(2018-2020年)编制工作(以下简称“三年滚动计划”)。

一、工作目标和原则

(一)工作目标

全面落实国家、自治区重大决策部署,按照深化投融资体制改革的相关要求,在加快推进当年重大项目建设进度的同时,在基础设施、产业发展、公共服务、生态环境等方面及早谋划未来三年开工项目,建立重大项目储备库,制定三年滚动计划,形成接续不断、滚动实施的储备机制和良性循环体系,实现重大项目建设年度计划投资规模保持增长15%左右,与全市全区固定资产投资增长基本保持同步,推动重大项目建设再上新台阶,为长远发展增强后劲。

(二)工作原则

三年滚动计划项目须符合国家宏观调控政策和产业政策,符合国家、自治区和我市相关规划,符合政府支持的投资方向和范围,要立足当前,着眼长远,有利于优化市场配置资源和产业结构调整升级,有利于增加公共服务的有效供给,有利于促进我市经济社会全面、协调、可持续性发展。

二、主要内容

(一)项目范围

重点围绕国家《国民经济和社会发展“十三五”发展规划》《“一带一路”发展规划》以及其他国家级专项规划,围绕自治区和我市重大战略部署、国民经济和社会发展“十三五”规划、区域规划、主体功能区规划和其他专项规划,优先选择符合国家产业政策和规划的重大基础设施、产业转型升级、城镇化发展、扶贫开发、社会民生、生态环保等关键领域重大项目,具体选择范围和标准详见附件2

(二)年度安排

三年滚动计划以三年为周期(2018-2020年),滚动发展,动态调整,第一年与当年重大项目年度计划全面衔接。

1. 2018年计划项目。指2018年计划新开工和在建项目,在建项目包括上年度结转的续建和竣工项目(项目来源:2017年自治区层面重大项目方案,包括增补项目)。

2. 2019年计划项目。处于预备阶段,初步明确项目业主、建设内容和规模,拟于2018年完成“投资许可、选址、用地预审、环评”等4个主要审批环节,2019年基本具备开工建设条件的项目;计划2018年结转的续建项目。

3. 2020年计划项目。前期工作深度达不到20182019年度自治区预备类重大项目管理的深度,但符合国家及自治区重大发展战略,是各部门、各地市年度重点招商引资签约项目,现在处于规划研究阶段,或是已基本落实项目业主的项目,预计2020年可完成前期工作实现开工的项目;计划2019年结转的续建项目。

三、工作机制

(一)从2018年开始,每年度自治区层面统筹推进新开工及预备重大项目将从项目三年滚动计划项目库中产生,未进入三年滚动计划的项目原则上不列入年度自治区层面重大项目计划。

(二)自治区重大办定期向自治区人民政府报告自治区重大项目三年滚动计划库储备情况,定期向社会发布各市重大项目储备情况,并不定期在全区通报。

(三)建立分级三年滚动计划体系。自治区发展改革委制订一级滚动计划,设立一级项目储备库,主要指自治区层面重大项目;设区市发展改革委、区直行业主管部门设制订二级滚动计划,设立二级项目储备库,二级储备库要与一级储备库相衔接。

(四)加强三年计划与年度投资计划的衔接。第一年计划要按照现有工作机制据实编制、按时下达;第二、三年投资计划要科学测算、合理编制,加快推进各项工作、促进项目按计划实施。

(五)加强动态管理。各县(区)、开发区(管理区)、各部门要不断更新完善项目有关信息,符合相关要求且具备一定前期工作基础的项目要及时补充。

四、具体要求

(一)请重点梳理本通知下发前已开展过预审或对接的项目,同时考虑其他前期工作基本成熟的项目,指导项目业主完善投资许可、规划选址、用地预审、水土保持、环评等前期手续。

(二)对近期招商引资和规划研究的项目,加强与责任单位沟通对接,落实前期工作各主要环节时间节点,敦促相关部门及早启动前期工作。

(三)要加强与项目业主沟通衔接,认真研提各项工作目标。项目年度投资计划、开工时间和工作进度安排要实事求是,科学合理。待计划汇总后,我委将视情况召开项目对接会或进行现场核查,具体时间另行通知。

(四)要按照“做大、做强、做实”项目库的要求,进一步加强重大项目的储备工作,各县(区)、开发区(管理区)、各有关部门要安排前期工作专项经费,并纳入本级预算管理,切实保障重大项目的策划、储备、推进工作。不断优化项目结构,提高项目质量,为我市投资持续快速健康发展提供有力支撑。

(五)请你们按上述要求,研究提出本县(区)、本开发区(管理区)、本部门自治区重大项目三年投资计划表,于20171020日前分别以书面形式和电子文档形式送我委重点项目办公室。

(六)附件请登录自治区发展和改革委员会门户网站(http://www.gxdrc.gov.cn/sites_34015/zdxm/wjgg/)首页“各处室”栏目点击 “重大处”的“文件公告”栏下载。

(七)该项工作重要,将影响各县(区)、开发区(管理区)、各部门未来三年自治区层面的重大项目申报工作,请务必高度重视,由专人负责完成,按时上报。

 

附件:1. 钦州市自治区重大项目投资三年滚动计划表

      2. 项目选择的范围和标准

 

                                                          钦州市发展和改革委员会

                                                                   2017930

 

(联系人:罗勇,联系电话:3688950

 

政府信息公开选项:主动公开

 

抄送:本委重点办、办公室存。

钦州市发展和改革委员会办公室            2017930日印发




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042