索 引 号:11450700008105237U/2020-02666主题分类:科技、教育
发文机关:钦州市人民政府办公室成文日期: 2020年05月07日
标  题: 谭丕创主持召开全市防范中小学生溺水工作专题会
发文字号:发布日期: 2020年05月09日
谭丕创主持召开全市防范中小学生溺水工作专题会


 

  谭丕创主持召开专题会

  5月6日下午,市长谭丕创主持召开全市防范中小学生溺水工作专题会,贯彻落实中央关于做好防范中小学生溺水工作的决策部署,传达学习自治区党委书记鹿心社及市委书记许永锞对防范中小学生溺水工作的批示精神,听取全市防范中小学生溺水工作情况汇报,研究部署全市防范中小学生溺水工作。

  谭丕创强调,各级各部门要提高思想认识,高度重视防范中小学生溺水工作,切实把防范中小学生溺水工作摆在突出位置来抓好抓实。要加强溺水事故原因分析,通过认真梳理近年来我市发生的中小学生溺水事故,弄清每起溺水事故发生的具体原因,找出引发溺水事故的关键环节,提高防范中小学生溺水工作的针对性和预见性,尽可能把溺水事故发生率降到最低程度。

  谭丕创要求,要逐级落实管理责任,健全党委领导、政府主导、部门协作、乡村为主、社会参与、各尽其责、联防联控的防范机制。各中小学校要落实学生安全教育责任,充分利用新媒体技术,制作防范溺水事故的微电影、警示片等,大力开展防溺水安全宣传教育,提高学生防溺水安全意识,帮助学生正确掌握溺水应急救护常识;家长要担负起监护责任,承担起防范子女溺水的第一责任人责任,坚决克服麻痹大意思想,主动加强子女防溺水安全教育,提高子女防溺水安全意识;各县区要落实属地管理责任,以村屯为单位,全面排查摸清辖区范围内河流、水库、山塘、积水坑等易发生溺水事件的隐患点,并根据不同风险级别划分溺水低风险水域、中风险水域、高风险水域,绘出作战图,加快重点隐患整治。同时要加强游泳场所的规范管理,针对特别危险的水域,重点完善警示标志、防护设施等,配置应急救护设施。要建立健全应急救援体系,加大日常巡查力度,建立专兼职相结合的应急救援队伍,确保一旦发生溺水事故,溺水学生第一时间得到救治,溺亡事故善后工作得到妥善处置,联防联控、群防群治,坚决防范和遏制中小学生溺水事件发生,全力保障学生的生命安全。

  蒙启鹏、梁庆、覃重等领导参加会议。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042